치통으로 아플때 응급처치 방법이 있나요?

충치가 있는데 피곤하거나 스트레스가 넘쳐 있을때 잇몸이 붓고

입천장이 붓고 아프며 입술도 바짝바짝 마르고 침도 삼킬수 없을 정도로 밤새 고생 했습니다.

이럴때 통증을 없애는 민간요법이 있으면 알려 주세여~~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

(1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

(2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

4. 스트레스를 줄이십시오

스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

5. 수면을 충분히 취하십시오

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치로 잇몸이 보통 붓진 않으며, 잇몸이 붓는다는것은 치주염이나, 아니면 충치가 심하여 신경염증이 생긴경우 치근단염증으로 인해 잇몸이 부을 수 있습니다.

    보통 충치가 심하여 치근단염증까지 생길 정도라면, 찬물을 드시면 통증이 경감되는 경우도 있습니다.

    또한, 진통제를 드실 수 있습니다.

    하지만 근본적인 치료는 안되기때문에, 반드시 치과에서 검진을 하여 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치통으로 고생하시는군요.

      충치로 인해 충치세균이 치아 신경까지 도달해 염증을 일으켰다면 급성 치수염으로 극심한 통증을 겪을 수 있습니다.

      급성치수염은 우유팩 안의 상한 우유를 생각해보시면 되는데 우유팩 안에 가스가 차서 팽팽한 압력을 유지하고있는 느낌입니다.

      치수의 충혈로 염증이 커지고 치아 내의 압력이 올라가서 치아에 구멍을 뚫어주지 않으면 잘 해결되지않습니다.

      그러므로 극심한 통증이 있다면 주말이 지나고라도 치과에 가서 치료받으시길 권유드리고

      집에서 할 수 있는 민간요법은 효과가 없으니 약국이나 편의점에서 바로 살 수 있는 진통제를 드시는걸 추천드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        치통 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
        갑작스런 치통은 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
        진통 소염제를 드셔보실 수도 있지만,

        증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
        도움이 되었길 바랍니다.