이비인후과건강상담
팔팔한청가뢰35
팔팔한청가뢰3521.05.12

치통에서 두통으로 옮겨가는 과정이 고통스러워요

처음에는 오른쪽 아래 잇몸쪽에서 부터 통증이 있다가 점점 위로 올라옵니다. 바로 위의 어금니가 아프더니 곧이어 두통으로 옮겨갑니다. 식은땀이 날 정도로 아파서 버티기가 힘드네요. 그렇게 엄청 아프고 나면 고통이 해소됩니다. 그리고 이후에 몇시간뒤에 또 통증이 옵니다. 치과에 가서 물어봤습니다만 잇몸이 부어있다고만 하셔서 상태를 두고 보자고 소염진통제를 처방받았습니다. 잇몸이 부엇을 뿐인데 엄청난 두통을 유발하는 것이 가능한지 궁금합니다. 1년전에 우측 윗부분 어금니 세라믹 인레이 치료(아직도 시림 있음), 한달 전에 오른쪽 윗 사랑니 발치 경력 있습니다. 개인적으로 치통은 참을 수 있으나 두통은 하던일에 지장을 줄 정도로 아파서 더 괴롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 부은 이유에 따라서 통증이 머리까지 연결될수 있습니다.

    치아 안의 신경이 죽었거나 감염이 되어서 잇몸뼈안에 생긴 농양에의해 잇몸이 부었다면 해당부위쪽의 머리가 같이 아플수 있어요.

    또한 치아가 파절이 되었을경우에도 강한 통증이 지속될수 있습니다.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 치통이 아닐 가능성이 커 보입니다.

    머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

    -편두통

    -고혈압

    -스트레스와 피로

    -뇌혈관 질환

    -목 주변 근육통

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 아래에서 통증이 시작되서, 위어금니 통증에 이어서 두통까지 온다면, 치통으로 인한 통증이 맞다면 심한 통증에 속합니다.

    아래 잇몸이 심하게 붓는다면, 또는 치아신경염증이 급성으로 생긴다면 통증이 극심할 수 있습니다.

    하지만, 현재 통증의 원인이 위의 치아인지, 아래치아인지, 아니면 치아가 아닌 다른부위의 통증이 원인인지를 감별해야할 것 같습니다.

    처방받은 약을 다 드셔도 통증이 그대로라면, 해당치과를 한번더 방문해보시고 그래도 안되면 대학병원의 구강내과나 보존과를 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통으로 인한 두통으로 많이 불편하시군요.

    통증이 시작된부위의 잇몸이 부어있다면 해당부위의 통증으로 인해 연관통이 발생한 것일 가능성이 높으므로 잇몸이 부어있는 쪽을 치료해보셔야할 것 같네요.

    그래도 나아지지 않는다면 삼차신경통이나 턱신경통일 수 있으니 치과대학병원의 구강내과를 방문해보시거나 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편하시다면 진료를 보시기 바랍니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 떨림 및 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림