한약약·영양제
환한슴새70
환한슴새7023.11.28

기침에 좋은 한약이 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

기침에 좋은 한약이 있나요? 기침감기가 든 뒤로 몇주째 기침이 안나아서요.. 좋은 약이 무엇이 있을까요? 어떤종류로 문의해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기침감기에 도움되는 대표적인 한약으로는 삼소음이 있습니다. 삼소음은 기침, 가래 증상을 완화하고 몸살로 인한 피로를 회복하는데 도움됩니다. 이외에도 사용할 수 있는 다양한 한약이 있으며 만성 기침의 경우에는 맥문동탕이 효과적입니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료를 받아보신 후 처방받아 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기침은 한의학에서는 해수라고 합니다. 감기가 걸린 이후 몇 주 째 기침이 낫지 않는다면 폐기가 허하거나, 폐경에 열이 울체되어 진액을 손상시켜 폐경이 마르고 건조하여 숙강기능에 문제가 생겼을 수 있습니다. 또한 신장의 납기 기능이 떨어지면서 잘 낫지 않기도 합니다. 따라서 폐기허, 폐음허, 신허 등을 치료하는 약을 복용하시면 좋을 것 같습니다. 더불어 호흡이 힘들고, 소리가 맑지 않는 경우 가래 등 담음이나 수습이 있다면 제거하는 약재를 첨가합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.