한약약·영양제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.09.10

감기때문에 기침이 많이 나는 편인데 어떤 한약이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

이비인후과에서 받은 약을 먹어도 기침이 크게 호전되지 않아서 한약이면 좀 괜찮을까 하는 생각이 들었습니다.

감기 등으로 인한 기침/가래 증상에 도움이 되는 한약이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 중에서는 기침 감기 초기에 쓰는 약들도 있고, 시간이 지나도 잘 낫지 않는 기침에 쓰는 약들도 있습니다. 기침이 오래 되어도 잘 낫지 않는 경우에는 특히 호흡기에 보음(음액을 보충함)과 수렴시키는 약재를 자주 씁니다.

    쉽게 이야기하면 건조할 때 가습기를 트는 것과 같이

    메마른 호흡기, 기관지를 촉촉하게 해주고, 기침을 잡아 주는 수렴의 성질을 가진 약재입니다.

    지금 증상에 한약처방이 도움이 되리라 생각되며 가까은 한의원에서 보다 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 감기 증상으로 인하여 기침이 계속되는 경우 한약을 복용해보시면 도움되겠습니다. 평소 도라지차를 조금씩 드셔보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.