한약약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

감기도 한약을 먹어서 나을수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기

감기가 약을 먹어도 안떨어져서 한약을 먹으려고 하는데 감기도 한약을 먹어서 나을수있는건가요? 감기에 좋은 한약재로는 어떤것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    감기로 양약을 드셔도 안 떨어진다면 적극적으로 한약도 고려해 볼 시기입니다.

    질문자님은 아쉽게도 증상을 하나도 올리지 않아서

    제가 답변 드려야 할 경우의 수가 좀 많습니다만 간단히 많은 증상별로 추려보겠습니다.

    감기로 두통 몸살이 심하면 갈근탕을

    재채기 맑은 콧물 코막힘이 심하다면 소청룡탕을

    감기로 인해 인후통이 심하다면 은교산을

    임산부가 감기에 걸리면 삼소음을

    감기로 땀이 너무 나면 계지탕

    여름철 감기에 걸리면 곽향정기산 등을 쓸 수 있는데요.

    한의원에서 처방하는 약들도 있고

    약국에서 엑기스로 판매되는 약들도 있습니다.

    감기에 보통 쓰는 약초로는 도라지 파뿌리 갈근 자소엽 맥문동 곰보배추 등이 있습니다.

    좋은 하루 되세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    감기치료에 좋은 한약이 많이 있습니다.

    몸살감기, 콧물감기, 몸감기, 감기후 후유증 등 다양한 증상에 개인별 맞는 한약처방이 한의원에서 처방 가능합니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 후 처방받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    네. 한약치료를 통해 호전을 보실 수 있습니다.

    증상에 따라 효과적인 다양한 약재 및 처방이 있으며, 보통 한의원 방문시 보험한약제제 등이 구비되어 있는 경우가 많아 처방비용에 대한 큰 부담없이 이용하실 수 있습니다.

    쾌차하시길 바랍니다.