한약약·영양제
떳떳한메추리154
떳떳한메추리15422.10.09

그냥 일반적인 감기도 한방으로 치료가 되나요

나이
성별
남성

아이가 감기가 너무 오래가네요

동네 의원에서 약을 지어먹긴 하는데 잘 낫지가 않습니다 주변에선 기관지가 약해서 그럴수 있으니 한약 한재 지어먹어보라는데 단순 감기도 한약으로 치료가 되나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서도 일반적인 감기약으로 사용하는 처방이 있습니다. 대표적으로 갈근탕, 소청룡탕, 연교패독산 등이 있습니다. 해당 처방은 약국에서도 한약제제로 과립이나 액상형태로 쉽게 구매가 가능합니다.

    다만, 양방과 한방 모두 감기약 자체가 감기를 낫게 하는 원리가 아닙니다. 감기약은 감기로 인한 증상들을 완화해주는 역할을 하며 감기가 직접 완치되도록 해주는 주체는 환자의 면역체계입니다.

    따라서 아이들은 면역체계가 아직 발달하지 않아 감기가 낫는 것이 더딘편이긴 합니다. 그래서 한약을 복용하게 된다면 감기 증상을 완화시키는 약도 있지만 면역력을 높이는 보약을 복용하는 경우도 있습니다. 통상적인 감기약이 아닌 이러한 보약을 짓기 위해서는 한의원이나 한약국에 방문하시어 상담 후 약을 지으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    오래된 감기에는 한약이 더 효과가 있을 수 있습니다

    기침 가래인지 콧물인지 다시 질문 혹은 댓글 달아주시면 그에 맞는 한약을 추천드리겠습니다.