한약약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.26

만 3세 아이에게 한의원에서 지은 감기약 먹여도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 감기에 걸리는 게 너무 잦고 낫는데까지 시간도 정말 오래걸리는데요.

그래서 한의원에서 감기약을 지어보려고 하는데, 언제부터 한약을 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    예로부터 소아에게도 한약은 많이 처방되어왔습니다

    소아약증직결 이라는 유명한 고서도 있습니다.

    한의원에 아이를 데려가서 짓는다면 처방해주시는 원장님께서 용량을 조절해주실 것으로 생각됩니다.

    소아의 경우 성인 기준 용량으로 처방하지 않기때문에, 반드시 아이를 데려가시거나 아이의 약이라고 말씀해주셔야 불필요한 부작용이 없습니다.

    소아 감기 클리닉을 운영하는 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 직접 복용하기 힘든 갓난 아기는 모유수유를 통해서 한약 복용을 하기도 합니다. 만 3세라면 아이의 나이, 체중 등을 고려하여 한약 복용이 가능합니다. 호흡기, 면역력을 올려주는 약 처방도 가능하고, 감기 증상이 있을 때 간편하게 복용할 수 있는 보험약, 상비약도 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소아도 한약을 복용할 수 있습니다. 소아 전문 한의원에서 진료 후 감기 증상에 따른 적절한 한약을 처방 받아 복용하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    만 3세이면 한약 먹이셔도 되세요

    면역력을 높여 감기예방하고 빨리 나을수 있도록 도와줍니다