한약약·영양제
탈퇴한 사용자

평소에 감기 몸살에 자주 걸리는 아이에게 어떤 한약을 먹이면 건강에 좋을 지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

중학교 3학년에 재학 중인 딸아이가 겨울철이 아니어도 평소에 감기 몸살이 자주 걸립니다. 그래서 어떤 한약을 해먹이면 건강에 좋을지 궁금합니다.

  • 김영돈 한의사blue-check
    김영돈 한의사22.12.26

    안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    감기에 잘 걸리시는 것은 면역력이 부족하다는 것이고, 면역력이 부족한 환자에게 처방하는 한약은 대표적으로 보중익기탕, 팔물탕, 십전대보탕, 쌍화탕 중에서 환자의 몸상태와 체질을 고려하여 처방합니다.

    참고로 쌍화탕의 경우 편의점이나 마트에서 파는 것은 한약이 아니고 농도가 매우 연한 음료수입니다.
    한의원이나 약국에서 산 것만이 의약품의 농도를 가지고 있습니다.
    '쌍화탕'이름에 '탕'이라는 글자가 들어가 있으면 의약품이며,
    "쌍화", "쌍화골드", "진쌍화", "쌍화진액" 등 유사한 다른 명칭으로 되어 있으면 모두 약효가 적은 음료수 입니다.