약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.04.01
기침 약은 어떤원리로 기침을 완화시키나요?
나이
성별
남성

감기로 인한 기침이 나는데요 약을 먹어도 좋아지지 않는거 같습니다. 기침약은 어떤 원리나 작용으로 기침을 완화시켜주나요? 저 한테는 효과가 별로 없는거 같은데 보통 효과가 좋은 편인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침 중추에 작용해서 기침을 하지 않게 만들기도하구요.

    기관지를 확장시켜서 기침을 멎게하기도해요.

    먹는약이 효과가 없다면 다른 약으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침을 명령하는 중추신경에 작용해서 기침을 억제하는약, 점액배출을 돕는약, 기관지를 확장시키는 약 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침약의 경우 기침중추를 억제하여 기침을 완화하는 역할을 하게 되며 가래로 인한 기침인 경우에는 가래를 묽게 하여 배출하는 약도 있으며 개인의 상태에 따라 사용되는 약물에 차이가 있습니다.