연말정산 등록기간이 어떻게 되나요?

직업별로 등록기간은 다른가요?

저는 일반회사원인데 등록기간이 어떻게 될까요?

그리고 작년에도 등록기간을 몰라서 알아본다는게

그냥 넘어간거 같은데 어떻게 해야할까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

연말정산 등록기간이 회사에서 처리해야 하는 기한을 의미한다면 2월 말 이내에 처리해야 합니다. 연말정산 관련 처리를 2월 중으로 하여야 3월 원천세 신고시 까지 지급조서를 제출할 수 있는 것 입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로소득자의 근로소득을 대상으로 합니다. 따라서 현재 회사에 재직중이라면 회사에 연말정산 공제자료만 제출하시면 됩니다. 홈택스에서 공제자료는 PDF로 다운받을 수 있으며, 이를 회사에 제출만 하시면 됩니다. 자세한 사항은 회사 연말정산 담당자에게 문의하시면 됩니다.

    전년도에 연말정산 자료를 제출하지 않았다면 전년도 세금에 대해서 경정청구를 하셔야 합니다. 홈택스>세금신고>종합소득세>근로소득자전용>경정청구에서 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.