통쾌한천인조30
통쾌한천인조3022.06.06
난자가 한번에 여러개 나오면 어떡게되나요?

쌍둥이를 보다가 난자가 한번에 2개가 붙어서 임신이 되고 쌍둥이로 태어난다면 4명이 되는 건가요 아님 2개가 붙어있어도 하나만 수정이되나요? 혹은 다른 돌연변이가 태어날 수 있나요? 아니면 정자가 몸은 하나인데 머리가 여러개인 케르베로스 같은 정자가 난자에 착상하면 돌연변이가 되서 나사같은 곳에 끌려가나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    음.......충분히 가능한데 보통 한개씩 나오고

    쌍둥이인 경우는 양쪽에서 나오고

    여러개 나와서 다둥이가 된다고 해도

    난자끼리는 막이 있고 분리되어 있기 때문에

    질문자님이 걱정하시는 일은 '거의' 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    난자가 두개가 배란이 되고 각자 수정이 되어서 착상이 되면 2란성 쌍둥이가 됩니다.

    난자가 하나만 배란이 되고 수정된 후 한번 분열을 일으키면 2개의 세포가 되는데 이 세포들이 각각 아기로 성장하면 1란성 쌍둥이가 됩니다.

    1란성 쌍둥이가 되는 과정에서 문제가 생기면 신체 일부가 붙어있는 샴쌍둥이가 될 수 있습니다. 나사에 끌려가지는 않습니다.

    이론적으로 2란성 쌍둥이와 1란성 쌍둥이가 생기는 기전이 동시에 일어난다면 이야기 하시는것과 같이 4명이 될 수 있겠지만 확률상 너무 희박한 이야기로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    다태아가 태어날 가능성은 항상 있으나 다른 돌연변이나 머리가 여러개인 케르베로스 같은 정자가 난자에 착상하여 출산까지 이어질 확률은 0에 수렴합니다.