좌골신경통 신경?주사 맞고왔는데요

성별 남성

신경주사 맞기 전 후로 주의사항에 대해서 알려주셨는데요 다리에 힘이 없다던지, 걷다가 갑자기 주저앉거나 넘어질 수 있다고 하셔서 알겠다고 했습니다.

그런데 문제는 이게 허벅지 쪽은 마취한거마냥 감각이 거의 없습니다. 약물이 더 퍼질때까지 계속 이런걸까요? 통증 자체는 없어진거 같은데 .. 맞은지는 한 4시간쯤 됐습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이근수 의사입니다.

하루정도 시간이 흘러도 증상이 지속된다면 해당병원에 내원하여 진료를 꼭 받아보세요.

추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신경주사가 신경의 자극을 감소시키는 것이기 때문에 일시적으로 감각저하 및 마비증상을 경험하실 수 있습니다.

    영구적인 마비는 아닐가능성이 매우 높기 때문에 우선은 경과관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      신경 주변으로 치료 약물이 퍼지면서 상기 증상이 나타날수 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 회복이 됩니다. 만약 감각 저하가 하루 이상 지속된다면 진료를 다시 보시는 것이 필요하겠습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        주사약에 스테로이드, 신경마취약이 함께 들어있습니다. 신경마취약에 의해서 이야기 하시듯 감각이 많이 떨어질 수 있지만 일시적이기 때문에 내일 아침 전까지는 호전되실겁니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          마취제가 일부 들어가있기때문에 그렇습니다.

          진통효과와 마취(감각-운동신경까지)까지 되는 것은 경계가 아주 불분명해서

          효과가 최고조에 이를때는 다리가 먹먹해질수잇어요.

          시간이 지나면 효과가 줄어들기 때문에 점차 돌아올겁니다.

          온도감각 > 통증감각 > 일반 감각(터치) > 운동 순으로 된다고 생ㄱ ㅏㄱ하시면 편하구요

          현재 일반감각까지 마취되었으니, 역순으로 풀릴거에요~

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            신경주사가 정확히 어떤 약물인지 알 수는 없으나 유의사항 및 현재 증상으로 보면 해당 부위 신경이 일시적으로 마비되는 현상으로 보입니다. 시간이 지나도 증상이 지속되면 해당 병원에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              신경에 작용하는 주사를 맞고 3~5일 가량은 뻐근하고 무딘 느낌이 들 수 있습니다.

              경과관찰 하시면 되겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                해당 신경에 주사를 놓으면 허벅지쪽 감각도 무뎌지는게 맞습니다.

                주사를 맞는다고해서 완치가 되는것은 아닙니다.

                해당 신경에 일시적으로 감각을 무디게 만드는겁니다.