기타 의료상담건강상담
누붕스러운누렁이123
누붕스러운누렁이12320.11.29

코로나가 축구선수에게 영향이 있을까요?

축구 기사를 보다 보면 잦은 경기로 인해 선수들이 코로나에 걸리곤 합니다. 그리고 어떤 선수들 같은 경우는 코로나에 여러 번 걸리기도 합니다. 비일비재하게 걸리는 선수들을 보며 기량이 저하되지는 않을까 하는 생각이 드는데요. 선수들이 코로나에 걸린다면 기량에 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축구선수들은 운동량이 많고 마스크를 낄수가 없어서 그런지 코로나 감염 소식이 많은 듯 합니다. 다만 코로나 재감염이 흔하지는 않습니다. 3번이상 감염은 없는 듯 하구요. 어쨌든 특별한 후유증없이 회복이 된다면 앞으로 축구하는데 지장은 없겠지만 만약 폐에 손상이 된다면 운동을 하기에는 숨이 많이 찰겁니다. 아직 후유증으로 축구를 그만둔다는 가사는 없는 걸로 봐서는 후유증없이 다들 잘 회복되었나 봅니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나도 감기 처럼 바이러스 감염입니다. 따라서 감기와 같이 큰 몸살을 앓고 나면 체력이나 스테미나가 저하되듯이 코로나 역시 감염 후 몸 컨디션 저하로 인해 기량이 떨어질 수 있습니다. 따라서 평소에 몸 관리르 잘 하는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림