운좋은거미272
운좋은거미27221.01.06

축구 경기에서 결장선수의 포지션에 따른 영향이 있나요?

축구경기를 보다보면 부상이나 징계 등으로 인해 경기에 못나오게 되는 선수들이 발생하는데요.

세계적으로 유명한 선수라면 당연히 해당 팀의 악재로 작용하겠지만 세계적인 선수들이 아니더라도 프로팀간의 경기에서 주전 선수 결장으로 인해 후보 선수가 경기를 뛰게 되었을때 포지션별로 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

포지션을 더욱 세부적으로 나누면 좋지만 크게 공격수, 미드필더, 수비수, 골키퍼 이렇게 포지션별로 나뉘었을때의 영향이 궁금합니다!

감사합니다!

  • 아마추어 팀은 다르겠지만 프로팀 선수들은 기본적으로

    나누어서 훈련을 합니다.

    수비의 경우도 당연히 주축멤버끼리 수비전술 및 트랩 훈련을 하므로

    주전선수 결장시 아무래도 옵사이드 트랩 및 호흡에 문제가 발생할 가능성이

    생길듯 합니다.

    공격전술 및 세부사항도 각 선수에 맞춰 또는 팀전술에 맞춰야 하는데

    주전선수가 결장하면 아무래도 공백이 생길듯 합니다.

    큰 영향은 아니더라도 미묘한 영향이 있으므로

    감독과 코치진이 주전선수들 부상이나 징계에 희비가 갈리는것 같습니다.^^