약 복용약·영양제
포스가장난
포스가장난22.12.15

비오틴, 계속 먹어도 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드, 헤르벤, 인데놀, 콜로스타정
기저질환
갑상선기능저하, 심혈관질환

정말 탈모가 심해서 머리 감으면 수채구멍이 완전 막힐 정도였는데 어디서 추천 받아 비오틴10000mg 여섯 달이 가깝게 복용 중이에요.

적어도 석 달 이상 먹어야 효과가 있다고 해서 묵묵히 먹었는데 아무 효과가 없더라구요

그래서 포기하려고 했는데 어떤 분이 자기는 4달 먹고 효과 봤다고 계속 먹으라 권유해서

더 먹다 보니 세상에나 4달 가까워지면서 머리카락 빠지는 게 10분의 1로 줄었고

현재 머리 감을 때 몇 가닥, 헤아릴 정도 빠집니다.

처음 구입할 때 6달치 두 병을 구입해서 현재 얼마 남지 않았는데 이거 계속 더 먹어도 되는 것인지

아니면 좀 쉬어가며 먹어야 하는지, 용량이10000mg이라 너무 많은 건지도 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴은 모발에 영양분을 주는 성분으로 중간에 휴약기를 가지지 않아도 되며 꾸준히 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비오틴은 비타민B7으로 일반적으로 고함량 먹는다고 알려진 부작용은 위장장애 정도 있습니다.

    현재 위장장애가 크게 발생하지 않으면 문의주신 영양제 계속 드셔도 됩니다.

    다만 몸에 이상증상 생기면 절반으로 줄여서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비오틴은 말만 거창해보이지만 사실 비타민b7일 뿐입니다. 즉 비타민입니다. 따라서 이는 약이 아니며 직접적으로 드신다고 해서 탈모가 회복되거나 영향이 있지 않으며 건강기능식품처럼 그냥 드셔볼 수 있다 정도로 생각하셔야 합니다. 따라서 휴약기를 가질 필요도 없으며 성인이라면 30mcg가 적당합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모방지로 는 계속드시는 것이 좋습니다.

    맥주효모와 함께 드셔주시면 더 효과가 좋습니다..

  • 안녕하세요.

    비오틴이 결핍이신 분들은 비오틴 보충 시에 탈모에 효과가 있지만 그렇지 않은 분은 크게 효과가 없습니다. 차라리 맥주효모를 드시는게 좋아보입니다.

    게다가 그정도의 고함량은 다른 비타민B군의 결핍을 야기합니다.