생물·생명학문
탈퇴한 사용자

수면도 다 같은 수면이 아니라고 하던데 수면의 종류가 뭐뭐 있나요?

안녕하세요? 1시간을 자도 피곤이 다 풀리고 10시간을 자도 피곤이 계속되는 잠이 있던데, 왜그러는 거죠? 수면도 종류가 많다고 알고 있습니다. 그럼 수면의 종류는 어떻게 있나요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.04.28

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수면의 종류에는 크게 두가지로 나뉩니다.

    렘수면과 비렘수면으로 말이죠.

    렘수면은 꿈을 꾸는 수면 상태 입니다.

    비렘수면은 그 외의 상태인데 이 상태는 다시 얕은 수면과 깊은 수면으로 나뉘게 됩니다.

    신체적인 회복은 비렘수면 단계에서 정신적인 회복은 렝수면에서 이루어집니다.