타이레놀 시간 상관 없이 먹어도 괜찮나요?

2021. 09. 05. 17:35

어제 맞은 코로나 백신 부작용 증상으로 일반 타이레놀 1알을 먹은지 1시간이 지났는데 오히려 열이 38도까지 올라갑니다.

타이레놀을 더 먹어야 하나 생각이 들었는데 1시간 전에 먹어서 시간이 얼마 지나지 않았는데 또 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 원래 타이레놀 성인은 2알을 먹으라고 적혀있어서 하루 제한 용량만 넘지 않으면 먹는 시간은 상관이 없는지 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 10개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 하루에 여섯알만 넘지 않으면 한알씩 여섯번을 드셔도 괜찮습니다. 보통 두시간 정도지켜보다 추가복용을 하긴하는데 필요하면 시간간격이 안되도 추가복용해도 됩니다.

38도 넘으면 추가복용바로 하세요.

2021. 09. 05. 23:27
신고사유
    7
    약국 프리랜서약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.
    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

    2021. 09. 07. 12:43
    신고사유
      5
      건강한약국 약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 시간과 상관없이 드셔도 됩니다.

      열이 나면 바로 드시면 됩니다.

      아세트아미노펜은 하루 4000mg 까지 복용할 수 있으므로

      500mg 기준 하루 8알까지 복용가능합니다...

      2021. 09. 06. 21:53
      신고사유
        4

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        시간도 상관이 있습니다.

        500mg 기준으로 2알씩 하루 3~4번 분복하시는 것이 좋습니다.

        다만 1시간전에 1알만 드신거라면 한알을 추가적으로 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

        2021. 09. 06. 14:12
        신고사유
          1

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀 500mg정이라면 1~2정을 하루 최대 4회까지 복용할 수 있습니다. (6시간정도 간격)

          타이레놀650mg 이알서방정이라면 1~2정은 하루 최대 3회까지 복용할 수 있습니다. (8시간 간격)

          1정만 복용하셨다면 1시간 후 1정을 더 드셔도 됩니다.

          2021. 09. 06. 14:25
          신고사유
            1
            지역약국 약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

            한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

            하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

            타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

            한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

            하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

            Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

            식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            2021. 09. 06. 15:19
            신고사유
              1

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀 (아세트아미노펜)은 몸무게에따라 복용하시면 됩니다. 1kg당 15mg 복용하시면 됩니다.

              하지만 아세트아미노펜이 350mg 500mg 650mg(서방)으로 나오므로 대략적인 용량을 맞춰주시면 편합니다

              40~50kg대는 350mg 2정

              60~70kg대는 500mg 2정

              80kg이상은 650mg 2정

              *성인 최대 용량 1일 4g입니다.

              아마, 타이레놀500mg 1정을 드셨으면 몸무게에 비해 많이 부족하게 드셔 효과가 조금 나타나실 수있습니다. 추가해서 복용하셔도 됩니다.

              몸무게에따라 복용하셨다면, 다음 복용시간은 4~6시간 정도 후에 복용 가능하십니다. 쾌차하세요

              2021. 09. 06. 20:10
              신고사유
                1
                약국 근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1.     타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

                -       타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                2021. 09. 06. 21:57
                신고사유
                  1
                  동국대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 이상반응으로 타이레놀을 복용했는데 열이 38도까지 올라가셨군요.

                  타이레놀을 더 복용하셔도 됩니다.

                  타이레놀은 1일 최대 4g까지 복용 가능하며, 최대 용량 아래로 복용하신다면 식사와 상관없이 복용하셔도 됩니다.

                  감사합니다.

                  2021. 09. 07. 11:10
                  신고사유
                    1
                    성수햇살약국 근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1알만 드셨다면 1시간뒤에 1알 더 드시는건 문제되지 않습니다.

                    하지만 2알을 먹었는데, 시간이 충분히 지나지 않고 더 드시는건 잘못된 방법입니다.

                    혈중농도가 일시적으로 너무 높아질 수 있기 때문입니다.

                    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                    2021. 09. 07. 14:57
                    신고사유
                      1