기타 고민상담고민상담
건강한여우29
건강한여우2921.06.02

직업상담사의 직업으로서 앞으로의 전망

직업상담사의 전망은 어떨까요?

인력이 넘쳐나는건 아닐지, 안정적인 직업일지, 이직이 잦을지 등 궁금합니다..

많이 양산되고있는데 그만큼의 가치가 있는 직업일지도 고민되고요,

실기준비중인데 심란하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 고용노동부에서 고용하는 공무원으로 많이 취업하십니다. 케이스 바이 케이스이기 때문에 전망이 어떻다고 말씀드리기는 어렵습니다. 만약 공무원으로 취업 하신다면 인생의 조그만 성공을 거두실 수 있는 것이고 아니라면 앞날이 보장되었다고 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직업상담사의 경우 현재 변화하고 있는 다양한 직업군에 대해서 알수있게 됩니다.

    특히 최근에는 새로운 직군의 탄생 그리고 자신의 적성에 대한 관심도가 높아지기에 직업상담을 전문으로 하는일은 이런 부분에 대해서 많은 영향을 끼칠수있습니다.

    더불어 직업상담센터 외에도 직장내 직무 만족이나 직업관련하여 상담등 다체롭게 이루어질수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 하면서 타인에게 도움이 되는 말과 행동, 조언으로 피상담자가 조금씩 회복해 나가는 모습을 보면 큰 뿌듯함을 느끼곤 합니다.

    요즘 경쟁이 치열하면서 스트레스와 우울감을 많이 느끼곤 하는데 그러한 사람들의 증가로 상담사는 더욱 중요해지고 안정적이라고 느껴집니다.

    하지만 무조건 안정적이기 보다는 실력있는 상담자로 남아야지 타인과 본인에게도 더욱 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래의 전망에 대해 내다보는건 심리상담 카테고리에서 답변을 한다라고 의문점을 던졌을 때

    조금은 조심스러운 부분이 있습니다.

    어떤 직업이든 한치의 앞을 내다보기는 어렵기 때문에.. 자신이 하기 나름인 것 같습니다.

    또한, 가치있는 직업의 여부를 따진다면 자신이 만족할 수 있다면 충분히 가치있는 직업이라고 생각합니다.

    이왕 준비하시는 것 실기 준비 잘 하셔서 취득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    직업상담사의 경우에는 인력이 많지는 않습니다

    그렇기 때문에 전망이ㅏ 좋습니다

    다만 사람을 상대해야하는 직업이기 때문에 어려운 면이 있습니다