한약약·영양제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.03

기초 체온을 올려주는 약재 있나요?

나이
성별
남성

겨울이 오고 몸이 냉해져서 힘드네요

차로 다려서 물처럼 마시고 싶은데 체온을 올려주고 감기를 예방하는데 도움을 주는 약재있으면 추천해주세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    체온을 높이면서 면역력을 높여 질병을 예방하는 데에는 생강, 대추, 계피를 함께 넣어 끓인 차가 좋을 것으로 여겨집니다. 생강발산풍한약에 속하는 약재로 추운 기운을 내쫓고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 계피는 본초학에서 온리약에 속하는 약재로 몸의 내부를 따뜻하게 해주는 약재로 알려져 있습니다. 또한 계피는 coumarin 성분을 함유하고 있어 생강과 마찬가지로 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 대추는 비타민과 마그네슘 같은 여러 무기질을 함유하고 있어 면역을 강화시켜주는데 효과가 있습니다. 또한 플라보노이드 성분을 많이 함유하고 있어 항산화 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

    앞서 언급드린 약재들을 이용하여 차를 끓이는 방법은 2L의 물에 계피 20g, 생강 20g, 대추 10g를 넣고 30분에서 1시간 정도 끓여서 식혀 드시는 방법이 있습니다. 만약 단 맛이 필요할 경우에는 꿀을 첨가하여 드시는 것도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    소청룡탕 갈근탕 쌍화탕을 추천드립니다.

    위 약에는 따듯한 성질의 약재들이 들어가며

    한약을 드시는게 거부감이 드신다면

    생강꿀차를 드시는 것 역시 도움이 됩니다.