양육·훈육육아
포근한벌275
포근한벌27523.02.13

6세아이 표현법 어떻게해야할까요?

6세 남아입니다 어린이집에서 아이들과 어울릴때 때리거나 장난감을 뺏는일보단 그친구가좋으면 자꾸 손을잡는다거나 안아준다거나 하면서 스킨쉽 을합니다

원래 집에서도 스킨쉽을좋아하고 엄마껌딱지인아이인데 친구들한테 그러니 친구들이 귀찮아하거나 나쁜의도로 받아들일때가 있어요

어뜩히 해야될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스킨쉽을 하려는 이유를 이해하면서도 다른 아이들에게 불편함을 끼치지 않도록 도와주어야 합니다. 가장 중요한 것은 아이가 다른 아이의 반응을 살펴보며 그에 맞게 행동할 수 있도록 지도하는 것입니다. 아이에게 친구들이 좋아할 수 있는 방식으로 다가가서, 스킨쉽이 아닌 다른 방법으로 애정을 나타내도록 유도해보세요.

    또한, 아이가 다른 아이들과 잘 어울리고 지켜야 할 규칙을 이해하도록 가르쳐주어야 합니다. 만약 아이가 다른 아이들에게 피해를 주고 있다면, 아이의 행동을 바꾸도록 유도하고 교정해야 합니다.

    마지막으로, 어린이집 교사나 담당자들과 소통하여 이 문제를 해결할 수 있도록 도움을 받아보세요. 함께 아이의 행동을 지도하고, 아이의 친구들이 불편해하지 않도록 보호해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 좋아하는 마음은 말로 표현할 수 있도록 가르쳐주시고 친구가 싫다고 표현하거나 불편해하면

    하지 않아야 한다고 이야기 해 주시고 가르쳐 주셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 사랑을 많이 받아서 사랑표현이 익숙하고 자연스러운 아이인가보네요. 어른의 입장에선 너무 귀엽고 사랑스러운 아이지만 말씀하신 것처럼 어떤 친구들에겐 그런 표현이 부담스러울 수도 있습니다.

    따라서 아이에게 어떤 친구들은 스킨쉽이 불편할 수도 있으니 꼭 먼저 친구에게 물어보고 스퀸십해야 한다는 것을 알려주세요. 아무리 본인이 좋은 의도로 행동해도 친구가 불편하다고 하면 해서는 안된다는 것도 알려주시구요. 그런 친구들에게는 좋아하는 마음을 말로 표현해주어도 충분하다는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가족 외의 사람들과의 스킨쉽은 허락을 받거나 주의해야 하는 것을 설명해주세요

    아직은 코로시대이기도 하고 친구들 중에는 스킨쉽을 싫어할 수 있다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    사랑이 많고 사람을 좋아하는 아이인 것 같습니다.

    그렇지만 요즘은 성교육 또는 성인지교육이 강조되면서 허락없이 누군가를 만지거나 포옹하는 것이 금지되는 사회입니다.

    이렇게 지도해주세요

    - 다른 친구가 좋아서 만지고 싶고, 손잡고 싶고 안고 싶다고 해서 그냥 행동으로 하면 안된다고... 친구에게 허락을 받고 행동을 해야 한다고(친구에게 양해를 먼저 구해야 한다고) 훈육해주세요.

    예) ㅇㅇ야, 친구가 너무 좋아서 손을 잡거나 안고싶으면 먼저 허락을 받아야해. "(친구이름)ㅇㅇ야, 나 너가 좋아. 손잡아도 되니?" 이런 식으로..

    - 어릴때부터 소통하면서 자신의 의견/생각/요구에 대한 양해를 구하는 것을 습관화하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 때리지 않고, 사이좋게 지내는 점에 대해선 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    보통은 스킨쉽을 싫어하는 아이들이 많기 때문에 계속해서 손을 잡으려고 하면 친구들이 기분이 나쁠 거라고 말해 주면 아이도 이해를 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 행동이 나쁜 행동이 아니라는 것을 말하여 주면서 아이의 감정을 공감해 준 뒤, 이렇게 말하여 주시면 좋을 것 같네요.

    아무리 친구가 좋아도 친구는 자기 몸을 만지는 것을 싫어할 수도 있으니 조금은 조심할 필요가 있다 라고 아이가 이해하고 받아들일 때 까지 반복적으로 말하여 주세요.