치과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.07

단걸 먹으면 이가 아픈데 왜 그런가요?

초코렛 같은걸 먹으면 어금니가 아픕니다. 만일 충치 때문이라면 다른걸 먹어도 아파야 되는거 아닌가요? 혹시 다른 이유가 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단 음식에 반응한다면 중등도 이상의 충치입니다. 충치가 이미 진행된 상태에서 당 성분이 닿게 되면 상아질 내에 있는 상아세포들이 삼투압에 의해서 영향을 받게 됩니다. 즉 당 성분에 의한 삼투현상으로 신경이 자극되어 찌릿하거나 순간적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 있다면 충치를 의심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 드실때 치아에 통증이 있다면 충치가 잇을 가능성이 있습니다. 단성분이 치아의 상아질을 자극해서 증상이 나타나기 때문이죠. 일단은 치과에 가셔서 충치 검진을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당도높은 음식섭취시 삼투압으로 인해 치아의 시림과 통증이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.