기타 의료상담의료상담
굉장한달팽이183
굉장한달팽이18321.09.23

인슐린 맞기 싫은데 의사는 맞으라고. 합니다

당뇨인 입니다 병원에서 인슐리주사를 맞으라하는데 매일주사바늘 꽂는것이 아플것같아서 거부하고있는 상태인데 인슐린을 맞아야만 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 수년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주치의 선생님이 인슐린 주사 투여를 권유하는 것에는 다 이유가 있습니다. 경구 혈당강하제로 혈당 조절이 잘 되지 않아서 그런 것일 가능성이 높아 보이며 인슐린 투약이 필요하니까 맞으라고 하는 것입니다. 주사를 맞는 것이 싫어서 거부하고 안 맞겠다고 하시면 당뇨가 계속 나빠질 것인데 그것을 감수하시겠다면 꼭 맞아야 하는 것은 아닙니다. 하지만 당뇨에 대한 관리 의지가 있으시다면 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병의 경우 3제 경구약을 사용함에도 조절이 되지 않거나 급성기에는 외부에서 인슐린을 공급해주는게 필요한 경우가 있습니다. 당뇨약제 중 상당수가 췌장베타셀을 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는데 췌장이 이미 여력이 부족하다면 약제로는 한계가 올 수 있습니다.

    인슐린을 사용하게 된다고 해서 다시 경구제로 돌아가지 못하는 것은 아니니 일단 해당 주치의와 상의하시고 필요하면 인슐린을 맞으시는게 당뇨조절에 큰 도움이 되며 급만성 합병증을 줄이는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있고 인슐린 주사를 맞으라고 하는데 거부하고 싶어 문의 주셨습니다.

    당뇨 관리가 안될때 필요에 따라 인슐린 주사를 맞아야 할 수 있습니다.

    관리가 안되면 당뇨 합병증이 나타나 더 힘들 수 있습니다.

    가능하면 병원 가이드를 따라 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 심하거나 1형 당뇨라면 인슐린 주사 이외에 방법이 없습니다. 즉 1형 당뇨는 체내 인슐린 호르몬이 부족한 상태이므로 외부에서 공급해야 합니다. 따라서 인슐린 주사를 맞지 않는다면 혈당을 낮출 수 있는 방법 자체가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 어느정도 진행되면 약물복용으로는 한계가 있을 때가 있습니다. 이럴 때는 인슐린을 맞으셔야 합니다. 아프다고 안 맞으면 아주 심한 경우엔 생명에 지장이 생길 수도 있습니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.