주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.08
오늘 환율이 떨어지는데 무슨 이유가 있나요?

요며칠 1400원 이상에서 있더니 오늘 1400원 이하로 내려 갔더라구요. 무슨 이유 때문인지 궁금합니다. 그리고 현재는 장외 1380정도로 내갔는데 이대로 환율이 쭉 내려올까요? 아니면 잠깐 쉬어가는 타임일까요? 어떻게 전망하시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행내에서 외환자금시장팀에서 분석한 내용으로는 미국 공화당이 중간선거에서 승리하게 되면 연준의 기준금리 인상 기조를 늦출 수있을거라는 기대감이 상승하고 있다고 합니다. 이렇게 공화당의 승리로 미국의 금리인상 기조가 늦춰지게 되면 당연히 다른국가들의 금리 격차가 줄어들기 때문에 현재의 달러 강세 현상이 약해지기 시작하여 달러약세로 전환될 수 있기 때문에 이러한 기대감을 반영하여서 환율이 하락하는 것으로 분석하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 미국 중간선거 등이 이루어져 불확실성이 다소 해소되는 점,

    위험선호 유입되는 점, 향후 미국 연준의 금리인상 속도 조절에 따른 기대감이 증폭되는 점 등을

    종합하여 환율이 떨어진 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에서 외국인 주식 순매수세가 이어지는 것도 원달러 환율에 하락 압력을 가하고 있습니다. 그리고 고용시장이 천천히 둔화하고 있다는 해석에 무게가 실리며 미 연방준비제도의 고강도 긴축 완화 기대감 또한 환율 하락의 요인입니다.