치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.03

이를 심하게 갈면 치아나 턱에 무리가 안 갈까요?

가족 중에 이를 심하게 가는 분이 계십니다.

이가 고르지 않아서 가는 건지 자면서 이를 가는 게

신기하고 단순히 남에게 소음피해뿐 아니라

치아건강에 매우 안좋을 것 같아서요.

치열의 문제일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 심하게 가는 경우에 치아마모가 유발되고 턱관절에도 무리가 갈수 있습니다.

    이갈이는 심리적인 요인도 많이 작용하며, 원인은 알수 없습니다. 이갈이가 심한 경우 이갈이 증상으로 인한 치아 마모를 예방하기 위해 스플린트 장치를 맞추어 착용하는 것이 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 심하게 갈면 치아나 턱에 무리가 갈 수 있어 보톡스 등 치료가 필요합니다.

    원인은 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 이갈이로 인해 치아 마모, 파절의 가능성이 있습니다

    2. 또한 반복된 이갈이로 턱관절 마모, 턱관절 부위 근육 과긴장 상태가 유발되어 턱관절질환이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 심하게 간다면 치아가 교모되서 시릴수도 잇고 턱관절에 무리가 가서 턱관절도 안좋아질수도 잇습니다. 치아를 가는 원인은 아직까지 명확하게 알려진건 따로 없고 턱근육이 비정상적으로 활성화 되서 그러지 않나 추측하고 잇습니다.