치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.06

수면시 이갈이습관 치아건강에 안좋은가요?

가족중에 이를 심하게 가는 분이 있습니다.

듣기도 별로 안 좋지만 무엇보다 치아에 굉장히

안 좋을 거 같다는 생각이 드네요.

이가 갈리면서 부러질까봐 겁나요. 하루이틀도 아니고.

매일 가는데 어떻게 막을 방법 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이갈이를 하게되면 치아의 마모가 심하게 진행이 되면

    치아뿐아니라 턱관절에 문제가 생길수 있습니다.

    또한 주변사람들의 수면에도 많은 문제를 일으킵니다.

    대학병원이나 전문병원에가셔서 이갈이 치료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적인 요인으로 나타납니다.

    따라서 이갈이 자체를 방지하는 방법은 현재로는 없습니다.

    다만 이갈이를 하면 치아에 무리가 오니, 치아손상을 방지하기 위해 스플린트라는 장치를 끼어 이갈이를 하더라도

    치아 손상을 방지하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가까운 치과의원에 내원하셔서 스플린트를 제작하시는 것을 추천드립니다.

    스플린트는 착용할 경우 저작근이 과도하게 긴장하는 것을 방지해주며, 더불어 이악물기 습관도 방지해줍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스트레스 등의 영향으로 자는 동안 이갈이가 심하신 분들은 이갈이장치를 사용하여 주기적인 체크와 관리로 장치를 조정하면서 사용이 필요합니다.

    또한 근육의 과활성으로 생기는 현상이므로 근육의 효과를 줄여주는 보톡스 치료 및 약물 치료를 고려해 볼 수 있으며,

    구강내과적 진료를 지속적으로 받으시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과가셔서 치료를 받으셔야됩니다. 이갈이 장치을 사용하거나 심하시면 보톡스를 병행하면서 치료를 받으셔야될것같습니다. 대학병원 구강내과 진료를 받아보시는걸 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이가 심한경우 치아마모, 잇몸뼈 손상 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    이갈이를 방지하기 위해선, 보톡스를 맞거나, 이갈이장치를 밤에 장착할 수 있습니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.