치과건강상담
검은까치259
검은까치25922.04.01

이를 가는 것이 치아에 나쁜 영향을 미치나요?

주변 지인 중에 심하진 않지만 이를 가는 사람이 있습니다. 그런데 이렇게 잘 때 이를 갈게 되면, 다시 나지 않을 치아가 점점 닳는 것은 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 심하게 이를 가는 경우에는 치과 차원에서 치료도 필요한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 많은 문제를 야기할수 있고 치료가 필요합니다.

    • 이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    • 예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    너무 심하게 이를 갈게 된다면 치아를 파절 시킬 수 있고 턱관절 문제를 일으킬 수 있어 치료가 필요합니다.

    다만 이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

    - 정신적인 스트레스

    - 고르지 못한 치아배열

    - 약물복용

    - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

    - 알러지

    - 유전요인

    - 호르몬변화

    등이 있습니다.

    이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    밤에 이를 갈 경우 주변사람들의 수면에 방해를 줄수 있습니다.

    그리고 이를 갈 경우 치아의 마모가 일어나서 치아의 높이가 줄어들고 심한 경우 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 턱관절에 문제를 일으킬수 있습니다.

    치과에서 장치물 제작과 약물치료를 하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이길이를 하면 치아의 마모가 일어납니다.

    이갈이는 정신적 스트레스 심리적 긴장감 등이 작용하여 나타납니다. 이갈이 자체를 막는 방법은

    현재로는 없습니다. 다만 이갈이 때문에 치아 마모를 방지하는 스플린트라는 장치를 만들어 낄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이를 가는 습관이 있다면, 잇몸뼈가 상하거나 치아마모, 크랙, 파절등이 유발될 수 있습니다.

    따라서 이갈이습관을 개선하는게 좋습니다.

    보통 보톡스를 맞거나, 이갈이장치를 끼는 방법 등이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이를 가는 행위 이를 꽉 깨무는 습관등은 굉장히 안좋은 궁강악습관입니다. 심하면 치과가셔서 이갈이 장치 및 보톡스 치료를 받으시는게 좋습니다