연말정산세금·세무
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.29

연말정산을 회사에서 안하고 개인적으로 할 수 있을까요?

안녕하세요

연말정산을 혼자서 직접 홈텍스를 통해서 신고하고 환급을 받을 수 있을까요??

회사에 서류를 제출하는게 너무 애매하긴하네요..

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사에서는 연말정산을 안할 수는 없으므로, 공제자료 제출 없이 기본공제만으로 연말정산하신 후, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 연말정산 하시면 됩니다.

    공제자료 제출하지 않을테니 기본공제만으로 연말정산 해달라고 요청하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 근로자의 선택에 의하여 하는 것이 아닙니다. 근로소득 연말정산은

    근로자가 소득공제, 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 제출하고 회사 경리팀에서 모든 근로자의

    연말정산을 의무적으로 실시하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산 공제를 직접 반영하실 경우 회사에 연말정산 서류를 제출하지 않으셔도 됩니다. 회사에서는 공제서류 없이 기본공제만 적용하여 연말정산을 진행하고, 추가 공제반영은 5월 종합소득세 신고기간때 직접 연말정산간소화자료를 통해 반영하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    5월 종합소득세 신고시 본인이 직접 홈택스에서 진행하면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산을 회사에서 하지 않고, 기본적인 사항만으로

    처리한 후 5월에 홈택스에서

    근로소득에 대한 소득세 신고를 통해 환급받을

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    회사에 자료를 제출안하시고는 환급받기는 우선적으로 어렵다고 말씀드릴수있습니다.

    자료를 제출을 안하시고 내년 5월에 종합소득세 신고(근로소득에 연말정산자료를반영)하여 진행가능하십니다.

    감사합니다.