치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치는 몇 분이 가장 적당할까요?

안녕하세요. 보통 양치는 몇 분 정도 하는 것이 좋을까요? 양치를 너무 오래할 경우에도 이에 좋지 않는 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.15

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치의 경우 정해진 시간이 있는 것은 아니나 구석구석 양치를 하기 위해서는 3분이상은 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 얼마나 해야 하는지 정해진 것은 없으나 최소 3분 이상은 하는 것이 좋습니다. 구강 위생 관리가 너무 안되는 분들은 대학병원에서 10분 이상 양치도 권합니다. 오래 하면 치아가 마모될 가능성이 높기는 하나 오히려 구강 위생 관리가 나아지면 전반적인 구강 상태가 개선되어 실보다는 득이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하게되면 3분정도 소요됩니다. 너무 오래 하실필요는 없으며 시간이 중요하다기 보다는 얼마나 구석구석 꼼꼼히 하느냐가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질은 칫솔모가 치아의 표면을 골고루 닦을수 있는 시간이면 충분합니다.

    보통 3분정도면 치아 표면의 이물질을 제거하는데 충분한 시간이될수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    오래한다고 나쁜것은 없으나 효율이 떨어지기 때문에 약 3분정도 하시는것이 가장 적당합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 3분정도 합니다. 너무 짧게할 경우 깨끗히 닦이지 않을수 있고, 너무 오래할 경우 마모가 되어 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.