기계공학학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.04
아바타 같이 3D 영화의 제작 방법이 궁금합니다

영화 감상시 특수 안경을 착용하면 입체적으로 보이고 안경을 미착용시 평면으로 보이는 콰학의 힘이라 믿지만 제작 과정이 궁금하고 어떤 효과인지 궁금합니다

  • 3D 영화의 제작 방법은 크게 두 가지로 나뉩니다. 첫 번째는 실제로 3D 카메라로 촬영하는 것이고, 두 번째는 2D로 촬영한 영상을 후처리하여 3D로 만드는 것입니다. 후자의 경우에는 일반적으로 두 개의 2D 영상을 조금씩 겹쳐서 깊이감을 만들어냅니다. 또한, 3D 안경을 통해 입체적으로 보이는 것은 왼쪽과 오른쪽 눈에 각각 다른 영상을 보여주어 뇌가 합성하는 원리를 이용합니다. 즉, 각각의 눈에 다른 시각 정보를 전달하여 입체적으로 보이도록 만드는 것입니다. 이를 위해 3D 영화 제작 시에는 스테레오스코픽 촬영 기술이나 디지털 컴퓨터 그래픽 기술을 사용합니다.