hang0833
hang0833 23.03.12
일인유튜버 중에 버튜버라는것 있는데 무엇인가가요?

요즘에 사람들이 유튜버를 많이들 보고 있읍니다.

인기 유튜버들 많고 근데 요즘에 버튜버라는 말이 심심치 않게 나온데 이 버튜버라는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 눈이큰꽃사슴25입니다.

    버츄얼 유튜버(virtual Youtuber)는 카메라나 특수 장비를 통해서 그 사람의 행동이나 표정을 대신 표현해주는 캐릭터가 등장해 방송을 진행하는 인터넷 방송인을 말합니다. 영어권에서는 VTuber라고 부르기도 하며, 한국은 버튜버나 방송하는 플랫폼에 따라서 버츄얼 스트리머, 버츄얼 BJ등으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    버츄얼 유튜버(virtual Youtuber)'는 카메라나 특수 장비를 통해서 그 사람의 행동이나 표정을 대신 표현해주는 캐릭터가 등장해 방송을 진행하는 인터넷 방송인을 말한다.

    영어권에서는 VTuber라고 부르기도 하며, 한국은 버튜버나 방송하는 플랫폼에 따라서 버츄얼 스트리머, 버츄얼 BJ등으로 불린다.

    2016년 일본에서 시작된 신종 인터넷 방송 장르다.

    2017년 초기에는 3D 영상 업로드가 대세였지만[1][2] 2019년 하반기 부터 라이브 스트리밍이 인기를 끌었다.[3]

    2020년 초 코로나19로 인해 전 세계인이 반 강제로 집에 틀어박혀 경제 활동에 큰 제약이 생기자 시청자 수가 폭발적으로 증가하였다.

    상위권 버츄얼 유튜버들의 수입이 상당한 편으로 알려져[4], 순식간에 레드 오션이 된 신흥 직업이다.

    한편 만화가, 일러스트레이터, 성우, 우타이테 등의 서브컬쳐 종사자들의 부업으로도 성행하고있다.