저축성 보험보험
모던한귀뚜라미50
모던한귀뚜라미5021.09.15

실손보험가입하고싶은데 보장내용 문의

변경전과 현재변경후 실손비교 장단점도알고싶어요

기존보험에 실손이가입되어있는데 현재판매되는 착한실손으로 갈아타는것이좋은건지 아니면그대로3년갱신가지고가는게좋은지 고민스럽네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3세대 이전 상품;보험금 청구여부와 상관없이 할증되지 않는점.입.통원시 급여10%.비급여20% 본인부담.약제비 포함 통원시 30만원 보장.재가입주기 15년.

    4세대 상품;보험금 과다 청구시 할증되는 보험료차등제 적용.입.통원시 급여20%.비급여30% 본인부담.통원시 20만원한도.재가입주기 5년.보험료 저렴.습관성 유산.불임.인공수정 합병증,태아가입선천성뇌질환,피부질환 중 심한 농양 치료의 급여부분 보장.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그대로 3년갱신 보험을 유지하시는게 유리 합니다 실손은 손해율이 큰 상품 입니다. 보험사에 손해가 커지다보니 실손은 보험사에 유리한 쪽으로 변경 되고 있습니다 유지 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 말하는 착한 실손은 판매가 중단되었으며 7월 부터는 새로은 실손이 판매되고 있습니다.

    보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되며 최고 300%까지 할증이 됩니다.

    또한 자기부담금도 10%씩 증가하고, 건강보험 비급여 항목에 대한 별도 특약으로 담보를 하셔야 하기 때문에 기존 보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이용희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶변경전과 현재변경후 실손비교 장단점도알고싶어요

    올해 4세대로 변경된 실손으로 변경되면서 여러가지가 바뀌었는데요. 가장 큰 차이점은, 보장비율 변경과 비급여 할증/할인이 있습니다.

    그리고, 보장내용의 변경으로 인해 신규 실손의 기본 보험료가 조금 낮아졌습니다.

    ▶착한실손으로 갈아타는것이좋은건지 아니면그대로3년갱신가지고가는게좋은지 고민스럽네요

    60세 이하의 분이시라면 보험료 차이가 크지 않고, 보장 비율이 더 높기 때문에 그대로 유지 하시는것도 괜찮습니다.

    그리고 기존에 가입하신 실손이 3세대일 경우 15년 마다 재가입이 이루어 지는데, 재가입을 하게 되면 그 시기의 변경된 실손으로 가입하시게 됩니다.

    추가 궁금한 점은 댓글 남겨주시면 자세하게 안내해 드리겠습니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 생각한다면 기존의 보험은 보험료가 높은 대신 보장 내용이 더 적다고 생각하면 됩니다. 그리고 새로 변경된 보험의 특이한 점은 개개인의 보험금 청구건이 손해율에 반영되어 보험료 상승에 영향을 미친다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년 갱신이라고 하시면

    -> 2009년 8월 ~ 2013년 3월까지 판매된 실손보험입니다.

    -> 2013년 4월 ~ 2021년 6월까지 판매된 실손보험은 1년 갱신, 15년 재가입

    -> 2021년 7월부터 판매되고 있는 실손보험은 1년 갱신, 5년 재가입입니다.

    우선 실손보험은 언제(몇 년, 몇 월) 가입했는지에 따라

    1) 본인 부담금

    2) 면책기간

    3) 보장내용이 다릅니다.

    예를 들어서

    1) 본인 부담금

    ㄱ. 2009년 8월 이전

    ㄴ. 2009년 8월 ~ 2015년 8월

    ㄷ. 2015년 9월 ~ 2017년 3월

    ㄹ. 2017년 4월 ~ 2021년 6월

    ㅁ. 2021년 7월 이후(1년 비급여 청구 금액 100만 원 이상 시, 차년도 1년간 보험료 할증)

    -> 이렇게 다르며

    2) 면책기간

    ㄱ. 2009년 8월 이전(입원, 통원 면책)

    ㄴ. 2009년 8월 ~ 2014년 3월(이하 입원만 면책)

    ㄷ. 2014년 4월 ~ 2015년 12월

    ㄹ. 2016년 1월 ~ 2021년 6월

    ㅁ. 2021년 7월 이후

    -> 이렇게 다릅니다.

    # 3년 갱신 실손보험 vs 1년 갱신 실손보험

    2013년 4월부로 3년 갱신 실손보험의 판매가 종료되었습니다.

    2013년 4월부터 ~ 2021년 6월까지는 1년 갱신, 15년 재가입 상품을 판매

    2021년 7월부터는 1년 갱신, 5년 재가입으로 판매되고 있습니다.

    재가입을 하면

    -> 그 당시 판매되고 있는 실손보험으로 재가입이 되기 때문에

    최초 가입 시 보장내용, 본인 부담금, 면책기간 등이 모두 재가입하는 실손보험으로 바뀌게 됩니다.

    반면 3년 갱신 실손보험은

    가입 당시 보장 내용 그대로, 가입 당시 본인 부담금 그대로 변동없이 쭉 보장을 받으실 수 있습니다.

    3년 갱신 실손보험 가입자라면

    그냥 잘 유지하시는 것을 권해드립니다.

    지금은 4세대 실손보험이 판매되고 있지만

    질문자님이 가입하신 2세대 실손보험(2009년 8월 ~ 2013년 3월, 3년 갱신)과

    3세대 착한 실손보험(2017년 4월 ~ 2021년 6월) 의 보상 예시를 알려드리겠습니다.

    예시) 1

    질문자님이 의원으로 가서 도수치료를 받고 10만 원을 결제함

    ​ㄱ. 질문자님 실손(2세대 실손)

    10만 원 - 1만 원(의원 공제금) = 9만 원 보상

    ㄴ. 착한 실손(3세대 실손)

    10만 원의 30%인 3만 원과 2만 원 중 큰 금액인 3만 원 공제

    -> 10만 원 - 3만 원 = 7만 원 보상

    예시 2)

    1박 2일로 입원해서 비급여 주사도 맞고 MRI 검사도 받고 퇴원함

    병원비는 100만 원(급여 10만 원, 비급여 90만 원(비급여 90만 원 중 비급여 주사는 30만 원, 비급여 MRI는 60만 원)

    ​ㄱ. 질문자님 실손(2세대 실손)

    100만 원의 90%인 90만 원 보상

    ㄴ. 착한 실손(3세대 실손)

    급여 10만 원의 90%인 9만 원 보상

    비급여 주사 30만 원의 70%인 21만 원 보상

    비급여 MRI 60만 원의 70%인 42만 원 보상

    => 9만 원 + 21만 원 + 42만 원 = 72만 원 보상

    지금 판매되고 있는 4세대 실손보험은 3세대 보다 본인 부담금이 더 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년갱신 실비를 갖고계신다면 요즘실비로 갈아타는것보다 유지하시는걸 추천드립니다.

    보장이좋거든요

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여기서 모든걸 풀어드리기엔느 정말 한계가 있긴합니다.

    3년갱신이시라면 13년4월 이전에 가입하셨던분이네요

    가입된보험은 3년갱신 80세or100세만기 이시겠지만

    현재는 1년갱신 5년재가입 주기입니다 5년뒤 보장내용이 바뀐다면 그 내용을 따라가야하구요 단점이 좀 큽니다 하지만 장점은 1가지 있죠 저렴하는것.

    왠만하면 3년갱신을 가지고 계신분들한테는 유지하시는걸 추천드리는편입니다.