의료 보험보험
올곧은상사조59
올곧은상사조5922.01.01

예전 실손과 지금의 실손보험 비교?

예전에 가입한 실손이 너무 많이 올랐는데 지금 실손으로 변경하면 예전것과 비교해서 장단점이 뭔가요?

지금 보험이 더 저렴한건 알겠는데.. 아무래도 예전걸 유지하는게 좋은건지 조언 부탁드립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    예전께 훨씬 좋습니다. 지금 4세대 실비는 공제금액이 너무 할정도 입니다.

    급여, 비급여 각각의 한도가 정해져있어서 공제금액 역시 각각 공제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 지금 실비가 더

    저렴하다 하더라도 1년 갱신입니다 보장

    축소도 많아져서 당연히 예전실비 유지

    하시는걸 권장 드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재보험이 과거보험보다 좋은 내용은 찾기 힘듭니다. 실손 손해율이 워낙높다보니 보험사에 유리하게 바뀐 부분이라 과거 실손이 좋습니다

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    실비는 보장면에서 무조건 과거에 가입하신게 훨씬좋습니다

    그렇기때문에 만기일이 되지도 않았는데

    굳이 해지하셔서 새로가입하지 않았으면 합니다

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입되어 있는 실비의 년도수를 알아야

    정확하게 비교해드릴 수 있어요~

    현재 실비는 4세대이며 모든 보험사 동일보장조건으로 똑같아요 :)

    - 1년갱신, 5년재가입, 단독가입

    - 급여 80%, 비급여 70%

    - 할인 최대 10%, 할증 최대 300%

    4세대 실비부터는 할인/할증제도가 생겼기 때문에

    보험금을 청구한 만큼 보험료가 크게 오를 수 있어요 :)

    현재 4세대는 전 세대들보다 다운그레이드된 상황이기 때문에

    종합보험안에 실비가 특약으로 구성되어있다면

    불필요하거나 효율이 떨어지는 특약들을 삭제하여 보험료를 낮추신 후

    기존 가입된 실비를 유지하세요 ^_^

  • 안녕하세요.

    개인적인 기준으로 좋은 실비이지만 실질 혜택을 보지 못한다면 착한 실손 전환을 하시는 것을 추천드립니다.

    근 5~10년 이내 청구 후 수령한 보험금이 얼마인지 등을 산기하신다면

    좋은 혜택도 큰 메리트가 없다는 것을 알 수 있습니다.

    나이가 들수록 의료비가 증가하는것은 사실입니다.

    납입에 부담이 되진 않지만 실 혜택이 없다면 착한 실손을 검토하여 주시고.

    보장 조건이 안좋아지는만큼 면밀한 상담 후 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰차이는 자기 부담금이 늘어났고요

    상위 몇프로 보험료인상 하위 몇프로보험료 인하입니다. 70대기준으로 4~5만원 사이로 가입가능한 상품도있고 단독으로 받아주는 곳도있지만 41세 미만기준도있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손 보험의 경우 가입 시기에 따라 보상 범위가 달라지게 되며 보통 오래된 실비 보험이 보장 내역이 좋습니다.

    그러나 보험료 인상으로 인해 납입 보험료가 상당히 높은 것이 사실입니다.

    보험료만 보면 현재 실손 보험이 좀 더 저렴하기 때문에 보험금 청구가 많치 않다면 현재 실손으로 전환하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    자부담과 특약한도가 다릅니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    30세 남자기준 11년도 실비유지하신분 기준으로설명을드리자면

    11년도실비 유지금액은 3만원대이실거고

    지금실비는 1만원대입니다

    11년도실비는 편하게 통상 90%가량 보장받으시고 자부담이 적습니다

    요즘실비는 80~70% 보장받고 자부담이많습니다

    10~20% 더받으려고 옛날실비 유지하시는건대 월2만원, 1년에 24만원입니다

    10%만 더받는다고치면 1년에 병원비로 240만원은 사용하셔야 퉁

    120 만원 사용하셔야 퉁입니다.

    문제는 옛날 실비 가입하신 분들이 정상적으로 실비만 하신분들이 100명중 2명정도고

    98명은 이상한 종신,종합 이런거에 묶여서 가입되어계시기때문에 더비싸죠

    건강하시면 바꾸시는것도 고려해볼만합니다

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    예전실손이 갱신시 보험료 인상폭이 크지만, 자기부담이 저렴하고 3대비급여 특약이 따로 분리되어 있지 않아 보장이 더 좋습니다.

    4세대실손의 경우 보험료는 저렴하지만 보장조건은 떨어집니다.

    예전실손을 무조건 해지하시기 보다는 보험료가 부담이 되신다면, 전환했을때와 비교해 보신후 결정하시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대의 경우 병원에 자주 갈수록 보험료 할증폭이 커지는 방식이기에 젊은 나이에는 유리하겠지만 노후에 그 부담이 구세대보다 더욱 커질 수 있습니다.

    즉, 구세대 구세대 가입자들 중 향후 병원 이용이 많아질 것으로 예상되는 중장년층이 대부분이기 때문에 뒤늦게 후회하지 않으려면 구세대를 유지해야한다는 것입니다.

    4세대 실손보험은 1~3세대보다 보험료가 적은대신 병원 치료 시 내는 자기부담금 비중이 높습니다. 금융위원회 자료를 보면, 40살 남자을 기준으로 1세대 평균 실손보험료는 월 4만749원, 2세대는 월 2만4738원, 3세대는 1만3326원, 4세대는 1만1982만원입니다. 4세대 가입자가 해당 년도에 비급여 진료비를 청구하지 않으면 이듬해 보험료를 5%가량 할인받게됩니다. 반면 비급여 진료비를 연간 300만원 이상 쓸 경우에 보험료는 3배로 뜁니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험은 몇년 몇월에 가입해있는지에 따라 보장 내용이 달라집니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    어떤결정을 내리든 1장1단을 염두하셔야합니다. 4세대실비개정의 취지가 급격한 보험료갱신입니다.

    그러기위한 개정내용은

    1.자기부담금확대(즉 보험금지급축소)

    2.보험료저렴(자기부담금이 커졌으니까)

    3.개인별 보험금지급에 따른 할인,할증적용

    최대할인은 5%지만 최대할증은 300%까지

    예전실비는 십시일반의개념으로 내가보험금을 많이 받아도 공통손해율을 적용받았습니다