의료 보험보험
강직한스라소니201
강직한스라소니20123.05.14

옛날실손을 지금실손으로 바꾸는게 나을까요?

보험사에서 현재 나온 실손보험으로 바꾸라는 문자가 날아오는데 보험료는 저렴한것 같긴하건요

지금 가입된 실손은 부담이 되는건 아닌데 바꾸는게 나을지...

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    부담되지 않으면 아 바꾸는게 좋습니다.

    지금의 4세대 실비는 영 꽝입니다.

    계속해서 유지 잘하고 있으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    현재 가지고 있는 실비가 15년 만기 상품인데 가입시기부터 15년이 얼마나 남았는지 보시고 그때까지 건강상 별다른 특이사항 없을 것으로

    예측된다면 전환하셔도 괜찮을 것으로 보지만, 80세 만기 상품으로 1, 2세대 초반의 상품이고 주기적인 병원치료를 받으시거나 건강이 염려되신다면 지속 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    예전 실손보험보다 지금 실손보험이 좋아서 전환하라는게 아닙니다,

    예전 실손보험은 손해율이 높다보니 갱신시에 보험료가 많이 오릅니다, 그래서 어쩔수 없이 보험료 부담때문에

    4세대 실손보험으로 전환한다 라고 보는게 맞습니다, 전체적으로 본다면 과거 실손보험이 지금의 4세대 실손

    보험보다 낫습니다, 즉 누구나 예전 실손보험 가입자는 4세대 실손보험으로 전환할수밖에 없습니다,

    단지 그 시기가 언제일까 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 실비가 있고
    현재 판매중인 실비는 4세대 실비입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록
    보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    즉, 현재 실비 보험료 부담이 괜찮다면 잘 유지하시고
    실비 보험료 부담이 된다면 '실비전환' 을 통해 현재 판매중인 실비로 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    단순 보험상품만 비교하자면 옛날 실손보험이 더 좋습니다.

    질문자님께서 병원에 자주 다니신다면 옛날 실손보험이 더 유리하며

    병원에 자주 다니지 않는다면 현재 판매되고 있는 실손보험이 더 유리할 것입니다.

    작년 한해 병원 다니신 횟수 병원비 등 확인하시어 비교해보세요.

    작년 기준으로 옛날 보험 유지 시 자기 부담률 굥제하고 환급받는 금액과

    현재 판매되고 있는 실손보험으로 계산시 환급받는 금액의 차액과 매월 납입하시는 월 보험료 1년치 차액을 비교해보시면 어느정도 답은 나올겁니다.

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    보험료에 부담을 느끼지 않으신다면 현재 실비를 유지하시는게 좋습니다

    혜택면(자기부담금)에서는 과거실손가 좋습니다

    다만 나이가 어리시고 병원을 자주 안가시는편이라면 현재 실손으로 옮기는것도 한 방법입니다

    가입되어있는 전체 보험현황을 파악 후 결정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    지금 실비로 전환하시면 보험료 부담은 많이 내려가게 되지만

    자기부담금은 더 늘어나게 됩니다

    장단점이 있으니 고민해보시고 결정하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    실비의 경우 무조건 과거에 가입을 하신
    상품이 보장면에서 훨씬 더 좋습니다

    경제적으로 부담되는것이
    아니시라면 기존 보험을 유지하시는걸 추천드립니다

    다만, 과거 실비의 경우
    단독으로 가입이 불가능하던 시기이기 때문에

    기존에 가지고 계신 증권을 확인하여
    불필요한 부분들은 정리를 하시는게
    보험료를 아끼시는데 도움이 될 듯 합니다 :)

    연락 주시면
    기존 보험 불필요한 부분 정리하는것 도와드릴게요

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 실비 상품을 검토해야 하나 가입된 실비가 현재 판매되는 4세대 실비 상품에 비해 보장 범위가 좋은 보험입니다.

    보험료 부담이 크지 않다면 굳이 4세대 상품으로 가입할 이유는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금 가지고 계신 실손이 부담이 되는것이 아니라면 그냥 유지를 추천 드립니다.

    4세대 실비는 보험료는 저렴하나 급여 20% 비급여 30%로 자기부담금이 커졌습니다.

    나중에 부담되실때 갈아타세요~