저축성 보험보험
진실한낙지300
진실한낙지30024.02.02

실손보험 갈아타라고 하는데 갈아타도 되나요?

그동안 가입하고 있던 실손보험회사에서 4세대인가 실손으로 전환하면 보험료도 싸진다고 하는데 갈아타라고 해요

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김고건 보험전문가입니다.

    현재가입중이신 실비가입시기가 어떻게될까요??

    실비는 삶에 크게영향을 주는 중요한보험인만큼

    무작정 갈아타시기보단 전문가와 충분히 상의후 결정하세요!!

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실손보험 갈아타는거 자세하게 알아보고 비교해보고 결저하기 바랍니다 4세대 실손보험 보험료가 저렴하긴합니다 그라도 비교하고 설명듣고 신중하게 결정하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 실손보험 유지가 곤란하면 4세대로 전환 할수 밖에 없습니다.

    유지가 된다면 4세대실손보다는 가지고 있는 실손이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 본인이 가입하고 계신 보험은 몇세대 실손인가요? 가입시점에 따라 세대가 달라지는데, 각 세대별로 보장내용이나 범위, 본인부담비율, 갱신주기 등이 다릅니다. 보험료가 가장 저렴한 것은 가장 최근에 나온 4세대 실손이지만, 보장내용은 가장 적고, 자기부담비율은 가장 높습니다. 따라서 전환하기에 앞서 자세히 알아보고, 비교해보신 후에 신중하게 결정하시기 바랍니다. 아주 젊고 건강해서 병원 가는 일이 거의 없는 분이 아니라면 저는 개인적으로 4세대 실손으로의 전환을 권해드리고 싶지 않습니다. 4세대 실손의 단점은 보장범위가 좁고, 개인부담비율이 높다는 것 외에도, 보험청구 이력이 많으면 다음 갱신 때 보험료가 최대 300% 인상될 수도 있으며, 매년 갱신되지만, 5년 이후에는 재가입 절차를 거쳐 당시에 판매되는 새로운 실손보험(설령 보장조건이 더 나빠진 경우라도)으로 강제로 전환된다는 점을 알고계셔야 합니다. 결정에 앞서서 신중한 검토가 필요한 이유입니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비로 갈아타면 급여 20% 비급여 30%로 자기부담금이 높아집니다.

    병원을 자주 다니시고 기존 실비가 부담이 안된다면 유지하시고 반대면 전환하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만 기존 세대 보다 보장율이 낮습니다.

    - 하지만 연간 비급여 청구건에 따라 보험료가 할증 될수 있으니 이점을 유의하여 전환고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    무조건 바꾸시기 보다는 현재 질문자님의 상황이 어떤지에 따라 선택을 하시는 것이 좋습니다.

    현재 질문자님께서 몇 세대 실손보험을 가지고 있으신지는 모르겠지만, 현재 판매되고 있는 4세대 실손보험으로 보장을 바꾸신다면

    보장이 더 안 좋아지는 것은 사실입니다. 그렇기 때문에 보험료가 저렴한 것이죠.

    질문자님께서 현재 실손보험료가 너무 비싸서 부담이 되신다면, 보장을 줄이더라도 보험료를 낮추는 것이 더 도움이 되실 겁니다.

    하지만 질문자님께서 병원에 자주 가시는 편이거나 현재 보험료에 크게 부담을 느끼지 않으시는 편이라면 보험료가 너무 오르지 않는 한 현재 실손을 유지하시는 것을 추천합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    기존실손보험과 4세대실손보험을 비교해보고 전환여부를 결정하시기 바랍니다.

    4세대는 보험료는 저렴하나 자기부담금이 많아보장받는 금액이 적습니다.