저축성 보험보험
날씬한불곰143
날씬한불곰14323.06.09

4세대 실손보험 장단점이 궁금합니다

3년갱신 실손보험 유지 중인데 보험료가 저렴해진다고 갈아타라고 연락오는데 그냥 바꾸기보다는 장단점을 알아보고 결정하고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    3년생신 실손의 경우 자기부담금은 10%지만 현재 4세대는 급여20%비급여30%를 자기부담하셔야 하며,

    4세대 실비의 만기는 5년으로 재계약만료나이 100세까지 재가입하면서 가져가셔야 합니다.

    앞으로 변화하는 세대의 실비는 자동전환이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    장점. 저렴하다. 보험료 인상부분이 개인적이다.

    단점. 급여20%비급여30% 자기부담금 증가. 병원을 자주다니면 보험료가 계속 인상. 비급여 치료 많으면 최대300%인상

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 급여 80%, 비급여 70% 보상 상품입니다.

    보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴해진 보험입니다.

    대신 비급여 치료비 청구액에 따라 최개 300%까지 개인 할증이 있으니 비급여 청구가 많은 경우 전환하시면 상당히 곤란한 일이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보장은 예전 실비가 좋고(1~3세대)
    보험료는 현재 판매중인 실비가 저렴합니다.(4세대)

    그래서 실비 보험료 부담이 가능하면 예전 실비 잘 유지하시고
    실비 보험료 부담이 된다면 실비전환을 하시면 됩니다.

    표준화 2세대 VS 4세대

    ㄱ. 판매시기
    2세대 : 2009년 8월 ~ 2013년 3월
    4세대 : 2021년 7월 ~ ING

    ㄴ. 보상금액
    2세대 : 급여 90%, 비급여 90%
    4세대 : 급여 80%, 비급여 70%

    ㄷ. 갱신 / 재가입
    2세대 : 3년 갱신 / X
    4세대 : 1년 갱신 / 5년 재가입

    (※ 4세대 실비부터 일정 비급여 보상금액을 타면 개인할증 붙는 제도 생김)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 4세대 보험의 장점은 기존 실손에 대비하여 보험료가 저렴하다는 장점이 있고, 보험료 할증이 보험료 차등제가 적용되어, 보험금 청구가 없다면 추가 할인을 받게 됩니다.

    단점으로는 기존 실손 보험 대비 본인 부담금이 늘어났으며, 기존 보험대비하여 갱신 주기가 5년으로 짧아 갱신 주기에 따라 변경된 실손 보험으로 변경되게 됩니다.

    또한, 보험료 할증이 보험료 차등제로 비급여 치료를 많이 받게 되는 경우 보험료가 많이 할증될 수 있습니다.

    따라서, 경우에 따라서 4세대 실손으로 전환하는 것이 유리한 경우도, 불리한 경우도 있어, 개인별 사정 및 상황에 따라 전환여부를 판단하여야 합니다.

    감사합니다