상해 보험보험
우람한기러기223
우람한기러기22322.08.18

1세대 실손을4세대 실손으로 전환하라는데 궁금합니다.

1세대 실손을 가지고 있는데 3년마다 갱신조건 이었는데 이번에 갱신되면서 보험료가 많이 인상됐어요. 그러던차에 4세대 실손으로 전환할 수 있다고 문자를 받아서요.

전환하면 보장내용은 작아지는거 같은데 그래도 보험료가 저렴하고 필요한부분은 보장이 된다는데 변경하는게 좋은지 판단하는데 공부가 필요하다 생각해서 질문남겨 봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반적으로 1세대 실손보험은 자기부담금이 없거나 낮고 보장내용이 넓지만 보험료가 높습니다.

    반면 4세대 실손보험은 자기부담금이 높고 보장내용이 좁지만 보험료가 저렴합니다.

    전환하시려면 보험료와 보장내용을 잘 비교해보셔야 합니다. 1세대 실손보험 가입자가 4세대로 갈아탈 경우

    매달 약 3만5천원, 연간 약 42만원을 아낄 수 있습니다. 하지만 비급여 항목은 모두 특약으로 가입해야 하고

    급여 항목의 자기부담금도 높아집니다. 만약 비급여 치료를 자주 받으시거나

    급여 치료비가 많으시다면 전환하는 것이 손해일 수 있습니다.

    전환하는 것이 좋은지 판단하는데 공부가 필요하다고 생각하시면, 전문가의 상담을 받으시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 갱신이 3년 또는 5년 , 4세대 실손은 갱신이 1년 입니다.

    자기부담금은 1세대는 입원 0원, 통원 5천원인 반면 4세대 실손은 급여 20% 비급여 30% 입니다.

    1세대 실손보험:

    1자기부담금이 거의 없어 보장범위가 넓다(입원 0원, 통원 5000원)

    2질병은 180일 면책기간이 있다

    3해외치료비도 보상되지만 급여부분 치과나 한방,치질치료는 면책된다

    4보상한도 입원 3천만, 통원 10만원으로 비교적 적다

    4세대 실손보험:

    1상품구조가 주계약+특약의 구조로 나뉘었다

    2자기부담금이 주계약 20%, 특약 30%로 기존의 1세대에 비해 높다

    3선천성 뇌질환이나, 불임관련 질환, 치료 필요성이 인정되는 피부질환에 대한 보상은 확대되었다.

    4비급여에 대한 청구가 많을 수록 보험료가 대폭 상승한다

    즉 4세대는 개인이 병원을 자주 안다니면 저렴하지만 비급여 치료를 많이 받게 되면 보험료가

    개인적으로 대폭 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로 전환하시면 후회할 것입니다.

    1세대 실손보험은 지금 가입하고 싶어도 절대 가입할 수 없는 상품입니다.

    교통사고를 당해서 상대방 보험사로부터 보상을 받아도 중복보상이 가능한 상품이며,

    통원시 자기부담금도 없는 엄청난 보험입니다. 그래서 조금 보험료가 높을 수 있습니다.

    하지만, 4세대 실비보험과 비교했을 때 1세대 보험은 최상의 실비보험이기에 전환하지 않는 것을 적극 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    3년마다 갱신을 되신다면 질문자님이 가입하고 있는 실손은 1세대가 아닌

    2세대 실손입니다. 1세대 실손은 5년마다 갱신이 되거든요.

    보험료가 얼마나 인상이 되셨는지는 모르겠으나 부담되는 금액까지 올라가셨다면

    4세대 실손으로 전환을 하는 것도 나쁘지는 않으나 4세대 실손에 단점이 하나 있습니다.

    그건 급여진료비 공제가 10%상승한 20%까지 공제가 됩니다.

    만약 4세대로 전환이 되신다면 당연히 보험료는 줄어듭니다. 그리고 3년동안 병원방문이

    없다면 보험료가 다운되구요.

    잘 생각하셔서 선택을 하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험은 제2의 건강보험으로 불릴정도로 많은 분들이 가입을 하고 있습니다.

    그만큼 보험사 입장에서는 실손보험을 팔수록 손해가 커집니다.

    이를 보완하기 위해 4세대 실손보험이 출시되었습니다.

    4세대 실손보험은 기존 보험보다 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 높아졌기 때문에 많은 분들이 전환을 고민하고 있습니다.

    하지만 어느 보험이 좋다 나쁘다 말할 수 는 없습니다.

    가입자의 사정에 따라 유리할수도 불리할수도 있습니다.

    보험협회에서는 이를 소비자들이 쉽게 파악할 수 있도록 계약전환 간편계산기를 만들어서 가입자들이 쉽게 판단할 수 있도록 했습니다.

    보험다모아 사이트 접속 후 계산기를 통해 계산을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    참고로 현재 실손보험을 4세대로 전환하면 보험료를 1년간 50% 할인을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    현재 나이와 병력등을 고려해서 전환여부를 판단하시는걸 추천드립니다.

    전 설계사이지만 1세대실손을 유지할수 있는 여력이 된다면 유지하는걸 추천 드려요

    바꾸고나서 청구 하시면 대부분이 자기부담금과 보산되는 금액을 보고 많이들 실망하시더라구요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    질문자님께 말씀하신데로 요즘 보험사들이 4세대 보험으로 전환을 유도하고 있습니다. 이는 기존 실비보험보다 보험료가 싸다는 이유는데 실질적으로는 그동안 실비보험은 위험율차에서 보험사 입장에서는 손해를 보고 있습니다. 보험료보다 지불되는 보험금이 더 많았다는 의미입니다. 따라서 상대적으로 전환시 보험료는 저렴하다 보장범위가 줄어드는 단점이 있습니다. 개인적으로는 전환을 하시는 않는게 좋다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    1세대 실비 보험에 비해 4세대 실비의 경우 보장 범위가 상당히 줄어든 보험입니다.

    줄어든 만큼 보험료는 저렴합니다.

    기본적으로 자기 부담금이 급여 20, 비급여 30% 이며 개인의 보험금 청구에 대한 개인 할증도 있습니다.

    비 급여 항목에 대해 별도 가입도 필요하며 가입자 입장에서는 상당히 좋지 않게 변경된 보험입니다.

    1년 갱신 상품으로 1년마다 보험료 인상도 있을 것 입니다.

    현재 가입된 보험료 부담이 크다면 전환하셔도 될 것이나 그렇지 않다면 좀 더 가입을 하고 있는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    저라면 1세대 유지합니다.

    불필요한 특약들 빼면 되지않을까요?실비특약 자체만은 얼마안합니다.

    4세대는 비급여부분 지급이 본인부담이 많이되는데 큰병안생기면 모를까 30퍼센트 은근히 큽니다