저축성 보험보험
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22923.08.21

실손보험 3세대에서 4세대(?) 로 전환가입관련 질문드립니다.

제가 3세대 실손을 가입하면서 비급여중에 도수치료는 빼고 가입을 했습니다.

필요가 없을 것 같아서였는데 나이가 드니 필요한 경우가 생기네요.

그래서 알아보니 전환가입(4세대인지는 모르겠지만)을 할 수 있다고 하고 자기부담금이 10~20% 에서 20~30%로 올라간다고 하네요.

혹시 실손보험 세대를 변경해서 전환가입을 할때 자기부담금 말고 또 바뀐 주된 내용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실비로 바뀌면서 주된 내용은

    보험금을 청구받은만큼 갱신률이 올라갑니다.

    자기부담금이 올라갑니다. 급여 20%, 비급여 39%로 변경되었습니다.

    공제금액이 병,의원급이 1만원, 상급종합병원은 2만원입니다.

    재가입주기가 5년으로 짧아졌습니다.

    하지만 보장범위가 불임관련, 선천성뇌질환, 피부질환등으로 보장이 확대된 장점도 있습니다.

    확인해보시고 전환할지 신중이 결정하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 급여 주계약과 비급여 특약이 분리되어 있습니다.

    3세대 실손보험은 급여와 비급여가 모두 포함된 구조였습니다.

    4세대 실손보험은 직전 1년 동안 비급여 보험금을 100만 원 이상 받는 경우, 보험료를 100%에서 최대 300%까지 할증합니다.

    특히 도수치료나 비급여 주사제 등 비급여 항목으로 병원을 자주 이용할 경우, 보험료가 크게 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    3세대에서 4세대실비로 변경을 하면

    급여 20% 비급여 30%자기부담금이 늘어납니다.

    보험료는 그만큼 저렴하고 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님의 경우는 살짝 안타깝네요..

    도수치료가 빠졌으니..근데 도수치료를 넣고자 4세대로 전환을 하시는건

    좀 비추천드립니다.

    4세대 실손은 거의 단점밖에 없는 실손보험이어서요.

    자기부담금도 그렇지만 갱신시 상승하는 보험료가 최대 300%까지 상승을 하니깐요.

    지금 3세대 실손을 유지하시는 것이 비록 도수치료는 빠졌지만 아직까지는 유리합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 4세대 실손보험은 3세대 실손보험과 비교하여 자기부담금이 높아지고, 비급여 특약이 신설되었으며, 보험료가 저렴해졌습니다.

    4세대 실손보험으로 전환하는 경우, 보험사와 상담하여 자신의 상황에 맞는 보험을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험 세대를 변경해서 전환가입을 할때 자기부담금 말고 또 바뀐 주된 내용이 있을까요?

    : 4세대 실손의 경우 자기부담금이 인상되었고, 일부 보장내용에도 변경이 되어 일부 급여항목의 보장범위는 확대되었으나, 비급여 항목의 보장범위는 축소되었으며, 특약도 기존에는 도수, 증식, 체외충격파, 비급여주사, 비급여 MRI가 있어었으나, 4세대에서는 비급여 자체를 특약으로 변경하였으며,

    할인할증관계도 기존보험과 다르게 적용이 됩니다. 다만, 보험료는 기존보험에 비해 저렴한 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    3세대와 4세대의 차이는

    1. 보험금 지급율

    2. 보상대상

    3. 개인별 할증

    입니다.

    보험금 청구 금액에 따라 개별적으로

    할증이 될 수 있어요.

    위 이미지 참고해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험료차등제를 적용하는데 비급여를 많이 쓰거나 안썼을 때 할인 또는 할증제도가 내년 7월부터 시행합니다.최대 300%까지 할증됩니다.

    통원의료비가 하루에 약제비포함 20만원이며 5년마다 재가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험으로 전환시 자기부담금 이외에 중요하게 보셔야할 항목이 있습니다,

    비급여 사용 부분에 있어서 할증 구간이 신설되었습니다,

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    3세대에서 4세대 실손으로 갈아타실 때, 말씀하신 바와 같이 자기부담금이 10%씩 올라갔구요, 공제부분도 의원, 종합병원급은 공제금액 1만원, 상급종합병원급은 2만원으로 1.5만원 공제금액이 없어졌구요, 3대 비급여 특약에서도 공제금액이 Max[2만원, 해당 의료비*30%]에서 최소공제금액이 3만원으로 늘어났습니다 그 외에도 급여, 비급여에서 전부 면책이던 진단명을 급여부분에서 보장되도록 바뀐 부분 등등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    말씀하신 것에 추가로,

    통원한도가 1일 30만원 한도 지급에서

    1일 20만원 한도 지급으로 변경되게 됩니다.

    입원은 변동사항이 존재하지 않구요