상해 보험보험
이슬처럼
이슬처럼23.02.02

4세대실손보험이 저렴하다는데 이전보험에서 갈아타야 할까요?

4세대 실손보험이 저렴하다는데 이전보험에서 갈아타야 하는지?

아님 계속 유지해야 하는지?

어떤 실손이 더좋을지 비교좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현재 실손보험중 4세대 실손보험 보다 나쁜건 없습니다.

    기존 실손보험이 훨씬 본인에게 이득이 될것입니다.

    유지 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    저렴하다고 무조건 좋은 보험은 아닙니다.

    안내서를 받아 기존보험과 비교하시고 선택하시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    유지하시는 것을 추천합니다.

    4세대의 경우 보험료할증이 있으니 참고하셔서

    선택하시기 바랍니다.

    궁금하신 사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저렴한 것은 이유가 있는 겁니다. 보장=보험료라고 생각하시면 되고 기존 실손이 4세대가 아니라면 보험료에 대한 압박만 없다면 유지를 하시기를 바랍니다. 4세대는 본인부담도 늘고, 만기가 5년이라 앞으로 변경되는 실비약관에 자동전환이 되는 것으로 보험료가 기존에 비해 저렴할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    혜택과 보험료가 같이 줄어드는것 뿐입니다

    그리고 이또한 보험료가 계속 올라갈겁니다

    결국 죽을때까지 보험료를 내느냐 못내느냐가 관건이죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대실손보험이 저렴하다는데 이전보험에서 갈아타야 할까요?

    기존 실비보다 보험료가 저렴하여 4세대 실비로 전환을 많이 이야기 합니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 자기 부담금이 적어서 보험금을 더 많이 받기 때문에 좋습니다. 나중에 보험료가 부담이 많이 되면 그때 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유길재 보험전문가입니다.

    저렴하다고 해서 무조건 좋은건아니니

    안내서를 받아 비교해보시고 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 질문자님이 가입하고 계신 보험이 1세대 실손이시라면 갱신폭탄을 맞아서

    보험료가 2~2.5배까지 상승하기 전에 4세대로 전환을 하시는것이 더 유리하신데요.

    만약 1세대가 아닌 2, 3세대 실손이시라면 그대로 유지를 하시는 편이 더 유리하십니다.

    이유는 2, 3세대 실손보험의 급여진료비 공제는 10%이지만

    4세대 실손보험의 급여진료비 공제는 20%이기 때문입니다.

    10%의 금전적 손실이 있으십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원을 자주 안가시는 분이시라면 4세대 실손보험이 유리하고

    병원을 자주 다니시는 쪽이시면 기존 실손이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 가입 시기에 따라 보장 범위가 다릅니다.

    기본적으로 예전 보험이 현재 판매되는 4세대 실비 보다는 보장 범위가 넓은 상품이나 기존 보험의 보험료 부담이 된다면 전환 가입도 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 4세대가 합리적인 보험료인 대신 자기부담금이 높습니다. 급여의 경우 20% 비급여 30% 자기부담금이 있어

    보상금액이 실질적으로 적습니다.

    다만, 갱신시 보험료 인상폭이 적어 보험료 부담측에선 나을 수 있습니다