내과건강상담
과감한두루미253
과감한두루미25323.12.11

위장장애가 적은 항생제가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
-

제가 지금 위염이 너무 심한데, 수술을 해야 해서 항생제, 소염제를 필수 복용하게 생겼습니다..ㅠ.ㅠ

소염제는 그렇다치고, 항생제는 진짜 먹을 때마다 설사해서 너무 괴로운데...

예전에 이비인후과에서 아기들한테도 처방되는 항생제라고 엄청 순한거라고 처방해주신 적이 있는데 그거 먹고는 속 안아프더라고요. 뭔지는 기억 안나요ㅠㅠ

혹시 대중적으로 그렇게 위장장애가 적은 항생제로 알려져 있는 게 있다면 알려주실 수 있으실까요..

수술 전에 한번 병원에 그 약으로 처방 될지 여쭤보게요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    순한 항생제보다 흔히 문제가 되는 항생제를 설명드리겠습니다.

    흔하게 처방되는 항생제인 오그맨틴은 Amoxicillin/clavulanate 라는 성분으로 되어 있고 이중에서 Clavulanate 가 설사, 오심을 일으키는 대표적인 성분입니다. 따라서 항생제 처방을 받으실때 Amoxicillin/clavulanate 계통의 항생재는 다른 약으로 대체해서 조제를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위장장애의 문제보다는 수술 후의 감염을 잘 조절할수 있는 약을 드시는 것이 중요합니다. 아마 마크로라이드 계열의 약을 주셨을 것 같기는 하네요. 위장장애가 심하다면 주사제로 항생제 투여도 고려해봐야 될것 같습니다.