약 복용약·영양제
성수동호랭이
성수동호랭이22.03.02

항생제를 먹으면 위가 아리고 꾸룩꾸룩 거립니다

인후염 때문에 항생제를 타 왔는데요

목은 이제 괜찮아지는데 약 먹을때부터 배가 아리고 꾸룩꾸룩 소리가 넘 심해요..

복용 이틀째 되는날은 설사했구요

제가 위 건강이 그렇게 좋진않습니다 ㅜㅜ

참고로 위염약 먹을때도 위가 낫기는 커녕 더 꾸룩꾸룩 거리더군요

사진보시고 저기서 진경제 빼고 먹어도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오히려 다른약을 다 드시고

    항생제의 성분 때문에 위장장애가 있을 가능성이 높습니다.

    권장하는 것은 다 드시는 것이나

    상황이 여의치 않다면 항생제를 제외하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 증상은 꼭 항생제 복용이 아니더라도 나타날 수 있는 대표적인 부작용 중 하나입니다. 다만 항생제 복용시 설사를 하거나 복통 및 위장 장애를 호소하시는 분들이 매우 많습니다. 이때는 항생제 부작용으로 보고 다른 항생제로 교체하거나 전문가와 상담 후 약을 사용하시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약에는 진경제가 들어 있지 않습니다.

    위운동을 촉진시켜주는 위장약이 들어 있습니다.

    드셔주시는것이 좋습니다.

    진경제를 갖고계시다면 함께 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모사칸은 위장운동조절에 효과가 있는 약으로 약 복용 후 위장장애 생기는 것을 방지해줍니다.

    2. 해당약을 빼고 드시는 경우 위장장애 더 심해질 수 있으니 약은 같이 드시길 바랍니다. 문의주신 약 공복에 먹으면 속쓰림 발생할 수 있어 필히 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라몰서방정650mg ▶ 해열진통제

    모사칸정 ▶ 위장운동촉진제(위보호제)

    애니펜정400mg ▶ 소염진통제

    썰박타민정500mg ▶ 항생제

    부로필캡슐 ▶ 기침약

    삼아탄툼액 ▶ 소염진통 가글액

    이 약을 드시고 속이 안좋고 설사를 한다면 항생제 때문일듯 합니다. 항생제가 장내 좋은 균까지 사멸시키기 때문입니다. 일시적인 현상이며 항생제 복용이 끝나면 회복됩니다. 처방받은 약중에 설사를 유발할 수 있는 약으로는 모사칸정도 있습니다. 예민하신 분들에서 나타날 수 있습니다. 이 약을 빼고 드신다면 위장장애가 심할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약중에 위장약보다는 항생젠의 경우에 나쁜 균뿐만아니라 장내에 유익균도 죽어 설사나 복통 변비와 같은 증상이 유발될 수 있으며 지속적으로 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 증상을 이야기 하고 약물을 변경하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 항생제 때문에 그럴 수 있어요

    - 유산균제제를 같이 드셔보세요

    2 모사칸정은 위장운동을 활성화시킴으로써 소화장애로 인한 각종 증상을 개선하는 약으로 드셔야 합니다

    성분 별 약효

    Mosapride Citrate Hydrate : 소화기계질환 > 위장관 운동 조절제 > 소화관 운동 조절

    효능

    기능성소화불량으로 인한 소화기증상(속쓰림, 구역, 구토)

    용법

    성인: 모사프리드시트르산염무수물로서 1일 15 mg을 3회로 나누어 식전 또는 식후에 경구투여한다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    저기서 제일 중요한 약은 항생제와 진통제입니다. 위장약은 약에 의한 위장장애를 보호하기 위해 들어간 것입니다.

    빼고 복용해도 괜찮지만 빼면 위장장애가 더 심해질 가능성이 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모사칸은 진경제 아니며,

    애니펜에 의해 속이 불편할 수 있는 부작용을 감소시켜 주는 의약품으로

    같이 복용하시는게 좋습니다.

    식사직후에 복용하셔도 속이 불편하시다면

    번거로우시더라도

    식사도중에 복용하시는 방법도 있습니다...

    빠른 쾌유 바랍니다.