연말정산세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06
연말정산할때 세액공제 얼마나 되는지 언제 알수있을까요?

연말정산할때 세액공제 얼마나 되는지 알고 싶은데 언제 그걸 알수있을까요? 1월에는 가능하다고 하는데 정확한 날짜를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산시 보험료, 의료비, 교육비, 기부금 등 세액공제가 됩니다. 그러나 이 세액공제는 지출엑에 대해 일정 법정 율(%)에 따라 세액공제액이 결정되므로 질문의 내용으로는 절대 알 수 없습니다.

    연말정산은 1월에서 2월에 회사의 일정에 따라 회사에서 연말정산자료의 요청이 있을 것이고 질문자님이 연말정산자료를 제출하면 회사에서 연말정산을 진행하여 2월 급여(임금)명세서에 반영하여 2월 급여와 함께 급여 지급일에 지급될 것입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 연말정산은 세법적으로 2월분 급여를 지급받는 시점에 회사에서 실시하게 됩니다.

    따라서 근로자는 매년 1월 15일경에 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 일괄제공하는

    소득공제, 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 제출해야 하며, 회사 경리팀은 모든 근로자의

    근로소득에 대한 연말정산을 실시하여 세액 추가 징수 또는 세액 환급을 해주어야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적으로 연말정산은 1월 중에 마무리가 되며, 연말정산으로 인해 정산된 세금은 2월 급여에 차가감 반영이 됩니다. 회사마다 스케줄이 다를 것이므로, 회사 담당자에게 문의해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.