피부과의료상담
날렵한여우188
날렵한여우18824.02.01

일회용 면도기 상처로 욱신거림과 파상풍?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠전

다리 제모중

일전에 일회용 면도기로 상처가 있던 부위를

한번더 면도기로 상처를 냈습니다

면도기날이 녹슬었는지는 모르겠지만

집에서만 썻습니다

바로 에탄올 등으로 소독하고 했는데

피가 많이 나서 지혈을 오래해야했습니다

그런데

시간 지날수록

욱신거리는 증상이 상처부위에 점점 증가하는거 같아서요

서있을때나 걸을때 상처부위가 다리라 무게때문인지 증상이 더 강하고

밤에 누워서 갑작스럽게 욱신거리는 느낌을 받을때도 있습니다.

시간 지날수록 더 그런거 같아서요

한 이주전쯤 코로나 걸린후 미식거림 증상이 심했었는데

그 증상이 완화되가는 중에

이 상처가 생겼고.

다시 미식거린 증상이나 그런게 심해졌습니다.

파상풍이거나 다른 감염문제 걱정해야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진으로는 파상풍 여부는 알기 어렵습니다.

    최근 십년이내 파상풍 접종력이 없다면 접종을 권유드립니다.

    제한적이나 상처주변 2차감염 의심증상은 뚜렷해보이진 않습니다. 진통소염제를 복용하며 몇일 더 증상을 보시거나 인근 병원 진료를 권유 드립니다.

    사용하셨던 1회용 면도기는 감염의 위험이 있어 재사용은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정황상 파상풍에 대한 걱정은 거의 없을 것으로 보이나 상처 감염증이 발생할 우려는 있습니다. 붉어진 부위가 더 넓어진다거나 진물이 늘어나고 진물의 양상이 변하는 등의 상황에서는 반드시 진료를 받으시기 바랍니다. 집에서 관리하고자 하신다면 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 듬뿍 바르시고 밴드로 덮어두시기 바라며 매일 2회는 연고를 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파상풍일 가능성은 높지 않습니다.

    피부연조직의 감염 (봉와직염) 의 가능성이 있어 부종 발적 압통 열감이 심해진다면 병원에 방문하셔서 평가를 받으시고 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.