경제용어경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.06

스테그플레이션이란 정확히 어떠한 현상을 의미하나요?

경제 현상 중에서 스테그플레이션이란 정확히 어떠한 현상을 의미하는 것인지 알기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다. 인플레이션과는 어떻게 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 경제상황은 경제가 활황이면 물가상승이 되고, 경제가 침체되면 물가가 안정되는게 일반적입니다. 단, 스태그플레이션은 경제는 침체되어 있는데 물가가 상승하는 현상으로 일반적인 경제상황과는 다른 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션(Stagflation)은 경제용어로, 고용률 상승과 물가 상승이 동시에 발생하는 현상을 말합니다. 일반적으로 경기 후퇴 기간에는 실업률이 상승하면서 물가가 하락하는 경향이 있습니다. 그러나 스테그플레이션은 이와 반대로 고용률 상승과 물가 상승이 동시에 나타납니다.

    따라서 일반적인 통화정책으로는 문제를 해결하기가 매우 어렵습니다. 경기 침체가 발생하면 금리를 낮춰서 경기부양에 나서야만 하지만 물가가 높은상태이기 때문에 하이퍼인플레이션으로 이어지기 때문입니다.

    스테그플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칩니다. 실업률 상승으로 인해 소비가 줄어들면서 생산과 수입이 감소하게 되어 경제 성장이 저하될 수 있습니다. 또한 물가 상승은 소비자 구매력을 감소시켜 소비를 더욱 저하시킵니다. 이 상태가 지속되어 물가 하락이 시작이 되어서야 완화적인 통화정책을 통해서 경기부양에 나설 수 있기 때문에, 스테그플레이션을 핵결하기 위해서는 아주 큰 고통이 따르기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    침체를 의미하는 스태그네이션(stagnation)과 물가상승을 의미하는 인플레이션(inflation)을 합성한 용어로 경제활동이 침체되고 있음에도 불구하고 지속적으로 물가가 상승되는 상태가 유지되는 저성장.고물가 상태를 의미합니다.

    기존의 경제 이론에 따르면 경기가 침체되어 있을 때에는 물가는 떨어지고, 반면에 물가가 계속해서 오를 때에는 경제는 호황상태에 놓여 실업률이 하락하는 역의 상관관계를 가지는 것으로 생각하였는데, 1970년대 석유파동이 일어나면서 선진국에서 물가가 상승하는데도 불구하고 실업이 늘어나는 현상이 발생하면서 기존의 물가와 실업에 대한 이론으로는 설명이 불가능한 현상이 생겨납니다. 이를 스태그플레이션이라고 합니다.

    이때는경제성장과 물가안정 어느쪽도 달성하기 어려운 상황이 된다는 문제점이 있습니다. 즉 경제성장을 위한 확장정책은 물가 수준을 더욱 상승시키고 물가안정을 위한 긴축정책은 실업을 더욱 심화시키기 때문에 정책 선택이 어렵게 됩니다.

    이것은 결국 기술 혁신이나 산업 구조조정을 통한 경제의 체질 강화 노력을 통하여 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(stagflation)은 한 나라가 경제성장의 정체와 높은 인플레이션을 동시에 경험할 때 발생하는 경제 상황입니다. 즉, 경제가 성장하지 않는데 물가는 계속 오르는 상황입니다.

    스태그플레이션은 스태그네이션(stagnation)과 인플레이션(inflation)의 합성어이버다. 스태그네이션은 경제 성장이 없는 상황을 말하며 인플레이션은 시간이 지남에 따라 상품과 서비스의 가격이 상승하는 것을 의미합니다.

    스태그플레이션은 인플레이션이 물가의 전반적인 상승을 의미하는 반면, 스태그플레이션은 경제 성장이 없는데도 물가가 상승하는 상황을 의미하기 때문에 인플레이션과 다릅니다. 인플레이션은 상품 및 서비스에 대한 수요가 증가하거나 경제의 화폐 공급이 상품 및 서비스의 공급을 초과할 때 발생할 수 있습니다. 반면 스태그플레이션은 고실업, 저성장, 고인플레이션 등의 요인이 복합적으로 작용할 때 발생할 수 있습니다.

    스태그플레이션은 전통적인 경제 정책이 인플레이션과 성장 정체를 동시에 해결하는 데 효과적이지 않을 수 있기 때문에 도전적인 경제 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경기가 침체된 상황임에도 불구하고

    물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

    인플레이션은 물가만 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 '스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)'의 합성어로서 경기침체와 함께 인플레이션이 상승하는 상황이 발생하는 것을 말합니다. 인플레이션은 통화의 팽창으로 인해서 발생하는 화폐의 가치하락이지만 스태그플레이션은 화폐의 가치가 하락하는 것과 함께 소비침체와 실업률이 증가하는 경기침체가 함께 발생하는 것으로서, 인플레이션 보다 훨씬 심각한 상황으로 이어진 단계라고 보시면 좋습니다.

    보통 이러한 스태그플레이션은 보통 '금리인상' 시기에 많이 발생하게 되는데, 인플레이션이 상승하는 상황에서 금리인상을 하게 되면 해당 구성원들은 이자부담 비용 증가와 저축의 증가로 인해서 소비가 점차적으로 축소되기 시작하고 결국 소비침체는 경기침체로 이어지게 되는데 인플레이션이 금리인상으로 인해서 내려가기는 하나 여전히 높은 상태에서 이 경기침체는 상승, 인플레이션은 점차 하락(하지만 높은 상태)이 교차 되면서 스태그플레이션이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션은 경제적으로 취약한 계층과 부유한 계층 간의 소득 격차가 커져서 경제적 격차가 확대되는 현상을 의미합니다. 이로 인해 부유층은 더 많은 소비를 하게 되고 경제적 부담이 적어져서 소비 활동이 활발해집니다. 그러나 경제적으로 취약한 계층은 소비를 줄이고 생활 수준이 저하되는 등의 경제적 악순환에 빠질 수 있습니다.

    인플레이션은 통화 가치의 하락으로 물가 상승률이 지속적으로 증가하는 경제 현상을 의미합니다. 이로 인해 물가가 지속적으로 상승하게 되면서 구매력이 저하되고, 소비와 투자가 감소하게 됩니다. 따라서 스테그플레이션은 소득 격차 확대에 초점을 둔 현상이며, 인플레이션은 물가 상승에 초점을 둔 현상입니다.