환자 식단건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.06.07

혈당이 높을때 피해야할 음식이 뭐가있나요?

식전혈당이 높거나 할때

꼭 피해야하는 음식들과 영양소는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

그리고 혈당을 낮추는 음식도궁금합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    혈당이 높을 때는 고혈당을 유발할 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다.

    사탕, 초콜릿, 케이크, 쿠키, 소다 등 당분이 많은 음식은 혈당을 급격히 올릴 수 있으므로 피해야 합니다.

    백미, 백색 빵, 감자, 쌀, 옥수수 속 등 GI가 높은 음식은 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.

    당이 많이 포함된 음료인 주스, 단 음료, 달콤한 커피 음료, 탄산음료 등은 혈당을 높일 수 있으므로 제한해야 합니다.

    과일은 건강한 선택지이지만, 과일에는 천연 당분이 포함되어 있어 과다 섭취 시 혈당을 올릴 수 있습니다. 과일을 섭취할 때는 적당한 양을 유지하는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈당이 높으시면 빵이나 쌀밥, 떡, 우동, 감자튀김, 딸기쨈, 단팥빵등과 같이 단순당으로 이루어져 있는 음식들을 피해야 합니다.

    혈당을 낮춰주는 음식으로는 현미, 귀리, 피스타치오, 아몬드 등의 견과류나 브로콜리, 시금치 등의 야채류가 좋습니다.