성형외과건강상담
엄격한아비42
엄격한아비4224.03.04

십자인대 핀 제거수술 후 꿰맨부위 소독

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요

십자인대 핀 제거수술 을 한지 3일 정도 되었는데

꿰맨 부위를 소독할때 소량의 출혈이 있습니다.

병원에서는 좀 더 시간이 지나면 괜찮을꺼라 이야기하는데

정상적인 부분인지 아니면 다시 병원을 방문해서 체크를 해야되는건지...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 직접 확인하지 않으면 현 상태를 평가해드리기가 어렵습니다만, 상처에서의 출혈은 수술 후 일시적으로 보일 수 있으니 그 양이 많지 않다면 지혈하고 소독하며 지내실 수 있습니다. 다만 지속적이거나 상처에 이상이 보인다면 처치가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소량을 출혈은 문제 없습니다

    더욱이 해당병원에서 괜찮다고 하였으니 더욱 괜찮습니다

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소독시 봉합 부위가 자극이 되면 약간의 출혈은 있을 수 있으나 적어주신 내용만으로는 답변이 제한적으로 증상이 지속되고 걱정되신다면 재진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 후 3일 동안의 출혈은 일반적으로 수술 부위의 자연스러운 치유 과정 중에 발생할 수 있습니다. 출혈이 소량이고, 붉은색 신선한 피가 아니라면 큰 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 그러나 출혈이 계속되거나, 통증, 부기, 열감 등 다른 증상이 동반된다면 감염이나 기타 합병증을 배제하기 위해 재방문하여 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 수술 부위의 관리 지침을 철저히 따르고, 상태 변화에 주의를 기울이는 것이 중요합니다.