신경외과건강상담
쿠아아
쿠아아23.01.29

자궁내막증식증의 원인에 대해 알고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

자궁내막증식증으로 소파술시행한지 1년정도 됐어요

다시 부정출혈이 생겨서 다시 소파술을 하자고 하시는데

원인이 뭔지 모르겠네요

병원에서도 딱히 이상이 있어보이진 않는다는데

신경이망ㅎ이 쓰이네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자궁내막증식증은 호르몬의 문제로 발생하는 경우가 많습니다. 정상적으로 배란이 이루어져서 월경 주기가 정상적이라면, 배란 전까지 에스트로겐이라는 여성호르몬이 주된 호르몬으로 작용합니다. 이 호르몬은 자궁내막이 증식하도록 자극하고 지속적인 성장을 유도합니다. 따라서 이 기간 중에는 자궁내막의 두께가 점차 두꺼워집니다. 배란 이후에는 주된 호르몬이 황체호르몬으로 넘어갑니다. 이 호르몬은 수정란의 착상 및 임신의 유지를 위해서 절대적으로 필요한 호르몬입니다. 이 호르몬은 자궁내막의 증식은 멈추고, 수정란의 착상에 필요한 여러 물질을 분비하도록 유도합니다. 그러나 어떤 원인으로 인해 배란이 되지 않거나 에스트로겐이 너무 과하게 작용하면 황체호르몬 생성과 분비에 장애가 생겨 자궁내막이 지속적으로 증식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자주 시술이 필요해서 불편하실것 같네요. 자궁 내막의 증식은 호르몬에 영향을 받습니다. 에스트로겐의 과다분비가 문제가 되지요. 가장 걱정스러운것은 암입니다만 조직 검사에서 괜찮다고 하면 다행입니다. 수술 후에는 자궁내 호르몬 분비장치를 하면서 지켜보거나 추후 임신에 대한 계획이 없으시다면 자궁적출술도 고려해볼 수 있을 듯 합니다.