고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

은행열매에서 고약한 냄새가 나는 원인은 무엇인가요?

이제 무더운 여름이 가고 조금 있으면 가을이 되면 은행나무에서 은행 열매가 떨어질 텐데 냄새가 정말 고약하잖아요 이렇게 은행나무 열매 냄새가 고약한 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    은행나무는 암나무와 수나무가 따로 자라서 암나무에서만 은행이 열리는데 우리가 흔히 은행나무 열매라고 알고 있는 은행알은 실은 열매가 아니라 은행나무 종자라고 표현하는 것이 맞습니다.

    은행은 육질층, 중간껍질, 내종피로 나뉘는데 육칠층에서 악취가 나는 이유는 외부로부터 스스로를 지키기 위한 수단으로 동물이나 곤충으로 부터 먹히는 것을 방지하기 위해서 더욱 독한 냄새를 풍기는 것이라고 합니다.