지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.26

왜 타인이 간지럽힐때는 간지럼증을 타는데 본인이 하면 아무런 반응이 없는건가요?

안녕하세요. 우리가 친구나 혹은 가족끼리 장난칠때 발바닥이나 겨드랑이 같은 곳을 간지럽히기도 하잖아요. 근데 타인이 하면 간지러운데 자신이 하면 아무런 반응이 없는데 왜 이런건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    본인의 몸을 직접 컨트롤 하기 떄문에 몸이 이미 반응을 한다고 보시면 되겠습니다. 타인이 하면 예측되지 않은 강도가 오기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    타인이 간지럽힐 때 우리는 예상치 못한 자극을 받아 뇌가 경계를 높이고 방어 반응을 일으키는데, 이것이 간지럼증을 유발하는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    스스로를 간지럽힐 경우, 우리 뇌는 손가락 끝의 움직임이나 팔의 운동에도 집중해야 합니다. 즉 처리해야 할 정보가 감각은 물론 신체 운동까지 있는 것입니다. 그런데 이때 우리 뇌는 간지러움이 전달될 부위와 자극의 강도를 이미 알고 있기 때문에 굳이 활발히 활동할 필요를 못 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    타인에 의해 간지럼을 당할 때

    반응이 나타나는 것은 예기치

    않은 자극에 우리 몸이 반응하는

    방어 메커니즘의 일부입니다

    타인이 우리를 간질이면 예상치

    못한 감각 자극에 대한 놀람과

    쾌감의 복합적인 반응으로

    간지러움을 느낍니다

    우리의 뇌는 외부의 간섭 없이

    스스로 몸을 움직일 때의 감각을

    예측하고 미리 조정할 수 있는

    능력을 가지고 있습니다

    이를 자가 감각 필터링이라 하며

    자신의 움직임에 의한 자각은

    외부 자극만큼 예민하게 받아들이지

    않습니다

    이러한 자가 감각 필터링 덕분에

    자신이 스스로를 간질여도

    뇌는 이미 감각의 결과를 예측해

    반응하지 않게 됩니다

    실제로 자신의 몸을 움직이거나

    접촉할 때 뇌가 그 감각을 미리

    예측하여 느낌을 억제하기 때문에

    자신이 스스로를 간질이면 간지러움을

    느끼기 어렵습니다

    이는 신체적 느낌뿐 아니라

    자기 자극에 대한 심리적 예측과

    통제력이 혼합된 결과입니다

    반응이 없다고 해서 감각이

    없는 것은 아니며 단지 뇌가

    그 반응을 중요하지 않게 처리하기

    때문입니다

    따라서 뇌가 자신의 행동에 대해

    예측할 수 있기 때문에 스스로를

    간질여도 간지럽지 않습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    타인이 간지럽힐 때는 간지럼증을 느끼지만, 본인이 스스로 간지럽힐 때는 그렇지 않은 이유가 있습니다. 이것은 뇌의 처리 방식 때문입니다.

    외부 자극 vs. 자기 자극: 타인이 간지럽힐 때는 뇌가 외부에서 오는 예상치 않은 자극을 처리합니다. 하지만 스스로 간지럽힐 때는 뇌가 자기 자신이 하는 행동을 예상하고 있습니다.

    이로 인해 스스로 간지럽히는 것은 뇌가 예상한 대로 진행되기 때문에 간지럼증을 느끼지 않습니다.

    따라서 타인이 간지럽힐 때와 스스로 간지럽힐 때의 뇌의 반응 차이로 인해 이러한 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간지러움은 예상하지 못한 가벼운 자극을 강하게 인식하며 발생하기때문에, 이미 예상을 할 수 있는 본인이 가하는 자극에는 반응하지 못합니다.