지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.27

남이 간지럼을태워야 간지러운걸까요?

제가 옆구리나 발바닥을 간지럽게하면 하나도 간지럽지가않는데요. 남이 간지럽히면 많이 간지리운데요. 왜 이런 현상이일어나는걸까요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    사람마다 간지러움뿐만이 아닌 고통과 같은 감각적인 부분이 서로 다 다르기 때문인데요.

    옆구리나 발바닥은 간지럽지 않으셔도 다른 곳이 간지러울 수 있는 이유가 이러한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 간지럼을 느끼는 이유는 피부에 있는 촉각 수용체가 자극을 받기 때문입니다. 촉각 수용체는 피부 표면에 빽빽하게 분포되어 있습니다. 촉각 수용체는 피부가 자극을 받으면 신호를 뇌로 보내고, 뇌는 이러한 신호를 해석하여 간지럼을 느끼게 합니다. 우리가 스스로 옆구리나 발바닥을 간지럽히면, 촉각 수용체가 자극을 받지만, 뇌는 이러한 자극을 예상할 수 있습니다. 따라서, 뇌는 간지럼을 느낄 필요가 없다고 판단하여 간지럼을 느끼지 못하게 됩니다. 반면, 다른 사람이 우리를 간지럽히면, 촉각 수용체가 예상치 못한 자극을 받게 됩니다. 따라서, 뇌는 간지럼을 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스스로 간지럼을 태우는 경우 그 전 뇌가 인지를 하고 간지럼에 대비하기 때문입니다.

    보통 간지럼에 대한 반응은 돌발적 위험에 신체가 대비하기 위한 것으로 알려져 있는데, 이미 위험 상황을 인지하고 대비하고 있기에 그런 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    우리가 스스로 간지럼을 일으키려고 할 때, 뇌는 우리의 의도와 움직임을 예측하고 이에 따라 반응합니다. 즉, 스스로 간지럽히려고 할 때는 우리의 뇌가 그 움직임을 예측하므로 특별한 위협으로 인식하지 않습니다. 따라서 간지러움이 크게 느껴지지 않습니다.

    그러나 다른 사람이 우리를 간지럽히면, 그 움직임과 정도를 정확히 예측하기 어렵기 때문에 몸은 이를 가능한 위협으로 인식하게 됩니다. 그 결과, 강력한 반응인 '간지러움'을 경험하게 됩니다. 따라서 남이 간지럼을 태울 때보다 스스로 태울 때 덜 간지러운 것은 우리의 뇌가 자신의 움직임과 의도를 예측할 수 있기 때문입니다.