지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.27

옆구리나 발바닥 남이 하면 간지러운 이유가 뭔가요?

제 옆구리나 발바닥을 간질이면 하나도 안 간지러운데

남이 간질일 때는 너무 간지러워서 몸부림을 칠 정도입니다.

왜 이러는 걸까요?

  • 간지러움을 느끼는 수용체가 감각수용체 입니다.

    옆구리와 발바닥에 이 감각수용체가 다른 부위보다 상대적으로 많이 분포되어 있어서 간지러움을 잘 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선 자기가 스스로 간지럼을 태울 때는 뇌가 이미 어느 부위를 만지는지를 인식하고 있기 때문에 간지럼이 없는겁니다. 타인이 본인의 몸을 만질 때는 어디를 만질지 예상이 안되기 때문에 간지럼이 생기는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 발바닥과 겨드랑이를 간지럽혔을 때 간지러움을 많이 타는 이유는 해당 부위에 감각수용체가 더 많이 분포돼있기 때문에 더욱 민감하기 때문입니다.

    그리고 타인이 간지럼을 태웠을 때는 간지럽지만 자기 자신을 간지럼 태우지 못하는 이유를 소뇌가 간지럼을 미리 예측하고 피질에 경고를 보내 흥분을 억제하기 때문이라는 주장이 가장 신빙성을 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    남이 간지럼을 태우면 간지럽고 자기가 간지럼을 태우면 간지럽지 않은 이유도 이 신경의 작용과 관련된 것입니다. 자신을 간질이려고 할 경우 손가락 끝의 움직임이나 팔의 운동에서 오는 신호가 많기 때문에 간지럼을 태우는 부위의 표면 아래에 있는 신경이 흥분하지 않기 때문이지요